兄妹加嫂子 都拿過年畫首獎

9

【本報新竹訊】新竹縣一對身障兄妹鍾萬福、鍾佳臻,彼此鼓勵挑戰人生逆境,日前雙雙在「全國版印年畫徵選活動」抱回獎項,讓人驚喜的是,鍾萬福的妻子曾雪梅,摘下同一大賽的首獎,創下一門三傑都曾獲首獎的難得紀錄。
文化部舉辦的第三十四屆版印年畫徵選活動,日前公布得獎名單,曾雪梅等六人榮獲首獎,鍾佳臻等十人獲得優選,鍾萬福等人拿下佳作、入選等獎項。
鍾萬福、鍾佳臻分別在第二十四屆、第三十一屆獲得首獎。鍾萬福從小罹患小兒麻痺症,身體上的缺陷讓他自幼飽受冷嘲熱諷,他加倍努力學習技藝,養活自己與家人。
鍾佳臻患有先天性唇顎裂,旁人異樣眼光從來沒有打倒她,她用堅強刻苦的毅力,及一件件完美的得獎作品,讓人生趨向一百分。
新竹知名藝術家朱錦城說,這幾年學生群中有近十人陸續抱回首獎,每位獲獎者都非僥倖,因為參賽的四百、五百件年畫創作,多數出自美工、藝術科班學生之手,若沒有獨特創意及紮實功力很難脫穎而出。
今年拿下首獎的曾雪梅、范銓祐,其實工作領域是機械與科技,原本都是年畫的門外漢;其中曾雪梅擅長廣告設計,加上與專精工藝的小姑鍾佳臻交流經驗,今年參賽成績終於超越老公和小姑,也把最高榮譽首獎帶回家。

分享: