超限旅遊 世界景點都頭大

30

【本報綜合外電報導】五十多歲的金南順(音譯)最近在南韓首爾市中心的北村韓屋村找到新工作,職責是維持傳統房屋和巷弄間的秩序;沒有她的許可,遊客不得任意喊叫、亂丟垃圾和拍攝居民。
北村韓屋村是南韓深受「超限旅遊」(overtourism)之苦的地方之一;世界上其他超限旅遊區包括西班牙巴塞隆納、義大利威尼斯等觀光勝地。
北村韓屋村居民四月開始走上街頭,要求政府確保他們的生活品質。居民說,自從這座古村成為熱門觀光景點後,生活品質嚴重惡化。
金南順受首爾鍾路區政府雇用,是上月開始工作的七名員工之一;她身穿黃色外套,上面用韓、英和中文寫著「請保持安靜」。她受訪時一邊注意著遊客一邊說,「他們各自來旅行時,是可受控制的」,「但當他們成群結隊時,就是完全不同的狀況,特別是在周末」。
遊客數是居民10倍
北村韓屋村二○一六年時約有三千五百名居民;據南韓漢陽大學旅遊研究所二○一六至二○一七年調查,平日平均每天約有三萬七千人訪問北村韓屋村,周末平均每天訪客飆升至五萬四千人,數量是當地居民數十倍以上。
位在克羅埃西亞南部的杜布羅夫尼克,被譽為亞得里亞海的寶石,一直是熱門觀光地點。HBO二○一一年推出轟動全球的影集《權力遊戲》後,作為劇中「君臨城」拍攝地的杜布羅夫尼克熱門度攀升,人潮為居民帶來困擾。
影劇吸引爆量粉絲
居民布洛門(Marc van Bloemen)說,住在這曾是種福氣,但現在似乎是場惡夢,「就像是生活在迪士尼樂園中央」。他說,一切都很混亂,「我們為自己感到遺憾,也為他們(遊客)感到遺憾,因為他們不能再感受這個城鎮,而是正與其他遊客互相擦撞」。
聯合國教科文組織去年警告,由於人數激增,該市的世界遺產面臨風險。由於市內多是中世紀遺留至今的街道設計,遊客如織的狀況對狹窄的街道來說難以負荷。
受影集或電影影響的還有泰國甲米省馬雅灣。美國影星李奧納多狄卡皮歐主演的電影《海灘》二○○○年上映後,小披披島馬雅灣每天湧入近五千人,船隻停泊時拋錨或船外機的高速渦流,造成沙灘流失、海岸退縮,遊客上下船時踩踏珊瑚,對生態造成嚴重衝擊。馬雅灣今年六月起關閉,以利海岸生態環境恢復,但因珊瑚生長緩慢,重新開放時間未明。
旅遊勝地附近居民,還面臨「住」的問題。數百人上月走上葡萄牙里斯本街頭,抗議觀光客短期租屋激增,造成市內房租攀漲。抗議人士狄亞斯(Joana Dias)說:「房地產炒作已造成居民被逐出市中心。住房不該是門生意,這是基本需求。」

船隻停靠泰國馬雅灣,造成沙灘流失。目前馬雅灣已封閉。圖/美聯社
船隻停靠泰國馬雅灣,造成沙灘流失。目前馬雅灣已封閉。圖/美聯社

分享: