看人間 吉貝耍段氏古厝 三族薈萃

20

文/蘇嘉祥(國立體大兼任助理教授)
最近從一次偶然間的發現,深沉地意識到台灣多元文化、包容萬千,非常可愛,也有很強的學習力,人心善良,台灣前途無窮美好。
我在台南市東山區吉貝耍里(前為台南縣東山鄉東河村),發現有一幢屋子,從它的主人經歷、處世態度、學習思惟、子孫表現,以及屋舍的建造過程、形制、內部陳設,整個呈現出來的面貌,其實可以讓所有先後來到台灣的二千三百萬人作為「借鏡」。
吉貝耍再過幾天的十月十二日晚上,就要舉行文化部認可的「國家重要民俗」活動「夜祭」及「嚎海」,預計會有許多觀光客或文化、民俗研究專家從國內外前往參加,活動時間長達兩天,時間充裕,讀者們不妨到這間屋舍看看,想想過去,看看未來。
所謂的「三族薈萃」,指的是西拉雅族、漢民族、大和民族。一千年前「南島民族」已然住在嘉南大平原,他們以打鹿為生,三、四百年前西班牙人、荷蘭人來到台灣,將住在台南、嘉義的西拉雅族逐到東邊山區。
西拉雅族人是「原住民」,過去三百年來,他們學習力比較強,荷化、漢化比較快,一直被稱「平埔族」。
但是在東河吉貝耍,有一位學習能力很強的族人叫「段蒼」的,更是不一樣,他的長輩請漢文老師教書,及長,他長於精算,利用買賣甘蕉棧單(股票)經商賺了大錢,之後他買下了台南縣新營、東山、柳營地區三百多甲土地,二十年前新營縣立醫院的地也是他的。他個人也捐出大筆土地,蓋成現在的「大公界(大公廨)」。
有錢後,他蓋起一間在當時算是「豪宅」的大庭院屋舍,由於仰慕漢人文化,不惜重資從福州請來最好的建屋工匠,從福建買來最好的杉木、石材,聽說光是蓋這間「豪宅」就用去三十三甲土地。
主人段蒼非常喜歡中華文化的「忠孝節義」,他令建築師傅們以中國閩南式建構,畫棟雕梁外,鏤刻三國演義、四書五經故事、二十四孝、堯請舜治天下,精美圖畫,還有花開富貴、四季平安的花卉、鳥雀、對聯文字。濃濃的中華文化風,有如置身江南名宅。
屋舍自一九三○年開始起造,當時是日本人治理台灣,日本人請段蒼擔任「村長」,日本人的製糖工業讓他賺到許多錢,所以他的豪宅內牆,也有許多日本富土山、日本美女、日本街道、風景區、日本錢幣的畫作,形成三種文化並存的獨特屋舍,在台灣非常少見。都是由一位署名「麻豆水龍師」的畫家所作。
這間屋舍有個文化部給予的名字叫「段氏古厝」,在吉貝耍部落的中央地帶,很好找。
這間屋舍不是很豪華,不像台北或台中的「林家花園」,也不像鹿港的「辜家洋樓」,但是它有非常獨特的「三族薈萃」文化結晶,呈現人類力求美好、學習向善,以及大公無私、與人為善的高尚品格,從時空的角度來看,可能是全世界絕無僅有,獨一無二。

分享: