【如是觀史】乾隆十三年變天了

14

文/余遠炫
清高宗乾隆皇帝是一個複雜的皇帝,有時慷慨仁慈,有時殘暴無情,他就像川劇變臉般有多張臉孔,其中一張臉孔應該就是他對富察皇后的多情。富察皇后在乾隆十三年時去世,這一年成了乾隆生平中關鍵的一年,他幾乎陷入瘋狂狀態,不知如何才能從夢魘中清醒過來。
雍正皇帝稱帝十三年駕崩,因此乾隆即位第十三年,他也有著心理障礙,希望能過跨過「十三」這道陰影。但不順心的事情還是發生了,這一年在四川的金川戰役中,清軍遭到大金川藏族人的反抗,騎虎難下有失顏面,但最讓乾隆傷心的則是,富察皇后在這一年的三月東巡回程途中,感染風寒因病去世。
乾隆能做的就是,為她安排一場盛大又風光的葬禮,當翰林院製作的皇后冊文,竟在滿文的譯文中,將「皇妣」譯成「先太后」時,他命令刑部處分翰林院失職人員,刑部做出「絞監候」,但不馬上執行;乾隆認為量刑太輕,且刑部有包庇之嫌,又將刑部大小官員革職。而最令人震撼的則是將刑部尚書阿克敦判處斬監候,秋後行刑!後來,眾大臣趁皇帝怒氣稍降求情,這位三朝重臣才保住腦袋。
乾隆皇剛上任時,一反雍正時期的嚴厲苛刻,採取寬大政策,但乾隆十三年,因皇后之死,讓他看見官僚的苟且怠惰,不只是翰林院譯文錯誤,工部製作皇后的冊寶不夠精良,甚至相當粗糙,祭禮用的桌子也不夠乾淨,負責的光祿寺簡直就是在混。這些部會全遭乾隆究責,輕則降級重則問罪。
喪禮期間,乾隆見皇長子、皇三子竟然沒有掉下眼淚,絲毫沒有哀傷之心,於是認為這兩個兒子是個不孝子,當下就宣布他們不會是未來的皇儲人選,沒有上奏表示哀悼的官員也都遭到處分,而在百日葬禮期間,擅自剃頭的官員也被他以對皇后「大不敬」處死,但因為剃頭的人數全國各省都有,只好輕判,但也有些一品官員剃頭,讓乾隆無法忍耐賜死。
皇后去世,皇帝變得瘋狂,他不再是「萬民歡愉,歡聲如雷」的寬大皇帝,反而成了雍正二世,喜怒無常捉摸難定,除了哀悼皇后之死外,趁機整頓吏治,才是乾隆真正的用意吧!

分享: