【一個屋簷下】別將親人 當成軟柿子

8

文/張幫俊
人心都是肉長的,
所謂「惡語傷人六月寒」,
一次次有意無意的口不擇言,
一樣會傷了親人的心。
岳母來家裡收拾一些我們不用的舊東西,老人家節儉慣了,翻箱倒櫃淘寶。這讓妻子有些不悅了:「媽,你怎麼亂翻我的東西?」岳母笑說:「老媽又不是外人,我只是找一些你們不用的東西,順便把櫃子整理一下,怎麼是亂翻。瞧你,櫃子裡真亂!」
「亂是我的事,不用你管。小的時候你就愛亂翻我的東西,說是幫我整理,其實是偷看我的日記,你以為我不知道?」妻子有些惱怒。聽到這話,岳母臉上掛不住了:「是媽媽不對,行,我走行了吧!」說完,拿著包就走了,我攔也沒攔住。
待岳母走後,我對妻子說:「你怎麼能這樣說你媽,平日她對你多好!有什麼好吃的總想著你,咱們女兒也是她一手帶大的。快給媽道歉去!」妻子說:「我也不知道為什麼,從小就和媽有些合不來,容易吵架。吵完後心裡也後悔,可是,下次依舊控制不住自己的情緒。」
朋友小麗也是這樣,在家是個小霸王,常常對老公「獅子吼」。有一次,我們到她家玩,小麗老公被她呼來喚去,又是倒水又是洗葡萄,可還是一直被吼。這讓我們有些看不下去了,便說:「小麗,你老公已經做得很好了,你不要雞蛋裡挑骨頭,總是吼人家。」小麗老公還幫著她說話:「是我沒做好,不怪小麗。」被欺負到這樣,讓我們直搖頭。其實,小麗是個很膽小的人,在公司裡溫順得像頭綿羊,說話都輕聲細語的;可是,唯獨在家,對老公就是暴脾氣。
現實中,很多人可能跟我妻子和小麗一樣,總愛朝最親的人發火。那是因為,他們是家裡人,不是外人;是不必害怕的人,是可以包容自己的人,是可以容忍自己發火的人。可能有些人在外面要戴上偽裝的面具,可是在家裡就不用,可以真實地表達自己的情感。
親人能容忍你,不是他們不生氣,而是把你當作不懂事的任性孩子;可是,很多人卻以為親人不會計較。殊不知,人心都是肉長的,所謂「惡語傷人六月寒」,一次次有意無意的口不擇言,一樣會傷了親人的心。
其實,每個人都有脾氣。那個老實的老公,被你當三歲孩子吼,難道心裡不難受?那是因為他包容你、在乎你,不和你一般見識;可是,你卻得寸進尺,將忍讓當成懦弱,傷了對方的心還不自知。為何有的婚姻會解體?常常就是因為一方太過強勢,根本沒有從心裡尊重對方。
我們總是習慣對陌生人溫柔,對自己最親的人卻是那樣凶狠。因為當你在外面時,沒有人能像家人對你那樣,處處包容、處處為你著想。對家人多一點尊重,不要老是朝最親的人發火,那不光是一種修養,更是一分發自內心的愛。

分享: