【點滴回憶】廢文的美麗與哀愁

4

文/遊俠
臉書有個動態回顧的功能,它能穿越時空,帶你回到過去,親臨歷史上的今天。在瞬息萬變的時代,一則臉書貼文的壽命,有時只像個跑龍套的角色,一轉身就被淹沒在前仆後繼的貼文中,瞬間成為泡影,了無縱跡;但只要曾現身過,便得年年再相逢,除非刪文,如此除文務盡,方能春風吹不生。
話說回來,雖然貼文一出即面臨成為廢文的命運,但過時後是否仍具意義,再相逢是悲是喜,如寒天飲冷水,只有自己最知。
退休後玩臉書,好玩的景點、課程,免不了將行腳的成果昭告諸親朋好友;雖然過了時便少有共鳴,但曾經鍾情的隨手拍美景,年年再次相見,景物依舊鮮明,再次神遊猶如與故友重逢,此類貼文怎麼看都順眼,當然捨不得刪除。
至於畫作、文章,以今日之眼回顧,雖處處可見青澀鑿痕,但那正是可貴的成長印記,更是刪不得。而曾陪伴我度過老媽生命末期的加護病房日誌,曾令我左右為難,每每重看,感傷仍在,幾經思量,最後仍留存部分代表性貼文。
隨著歲月療傷,了解生命有起必有落,刪文並不代表事情沒發生過;很多時候,某些不如意的事如影隨行,但當你面向陽光,影子雖無法甩離,但畢竟都只在身後,不會擋住前方的道路,充其量也只是提醒自己事件確實存在過。轉念之後,追悼的哀思之情,終於昇華為緬懷的孺慕之情,也慶幸自己沒因一時衝動,刪除最後與老媽共處的珍貴時光。
廢文的美麗與哀愁存乎己心,但願我心如明月,皎潔照黑夜,開懷向前行,在人生必經的路上不驚不懼。

分享: