學習技藝療癒人心 也自立人生

3

文化部舉辦的「全國版印年畫徵選活動」,榮獲首獎的曾雪梅並非藝術科班出身,能在四、五百件參賽作品中大放異彩,實屬不易。
更難能可貴的是,傳授她技藝的先生(鍾萬福)和小姑(鍾佳臻)雖患有身疾,仍堅持不斷創作,今年一家三口同時榮登得獎榜單,令人刮目相看,由衷敬佩他們刻苦不撓的毅力與精神。
鍾萬福患有小兒麻痺症,鍾佳臻有先天性唇顎裂,從小即承受不少異樣眼光。然而他們並沒有被身體上和生活中的種種磨難擊垮,反而更加努力學習技能,不但養活自己與家人,也開啟藝術創作人生,真實見證星雲大師所說:「遭遇逆境、挫折時,只要肯努力改變自己,盡心改善因緣,就會有美好未來。」
與生俱來的身殘隱疾,既然不能拋卻、無視,與其抱怨悲嘆自暴自棄,不如樂觀接納正面突破,才能扭轉現實困境,脫離不幸,創造幸福。就像鍾姓兄妹,習得一技之長,讓人生變得多姿多彩,也為自己贏得掌聲與榮耀。
藝術創作,具有療癒身心作用,當專心手工細活和全神貫注思考時,能讓人忘掉異於常人的肢體殘缺。
希望學校或社區都能多設立相關社團活動或課程培訓,提供身心障礙學子和朋友一個學習機會,進而懂得珍惜自我、自立生活,亦能減輕社會扶助的負擔與壓力。
郎英(台中市/文字工作)

分享: