限制折扣 不如全民發圖書消費券

3

文化部委託台灣友善書業供給合作社,研擬「新書售價規範公民建議書」,經過共識會議,結果公民團體建議,文化部研擬的新書售價規範中,應納入「首刷不打折」、「定價最多打九五折」兩項建議,但排除參考書、教科書、國外進口書籍。
這個結果其實早在反對者預料中,反對者憂心若真實施這兩項建議,無疑讓書店更是雪上加霜,無法活絡台灣已經低迷已久的紙本書店的經營。
現代人與紙本書籍漸行漸遠,已經是不爭的事實,除非工作需要或媒體推銷,或者是被大型書店認定是納入暢銷書排行榜內,願意掏錢購買外,大多數人或透過圖書館借閱,或上網購買更便宜的圖書,所以明確規定「首刷不打折」、「定價最多打九五折」,只會讓讀者與提供新書的實體書店保持距離。
當被認為有機會熱銷的新書,與文化部新規定有關時,若業者選擇降價與妥協就是對文化部打臉,所以針對新出爐的新書售價規範還是免了吧!
或許文化部基於扶持相關業者如出版業、書店業,如果針對新書近乎不二價的決定,相信聞書色變者會更多,所以筆者認為文化部這一回在幫倒忙。
如果文化部是真心誠意幫業者度過難關與營造書香社會,筆者建議編列預算給全民圖書消費券,讓民眾和學生持消費券到實體書店買書,相信遠比強制規定「首刷不打折」、「定價最多打九五折」比較務實吧!
林耘(新北市/文字工作者)

分享: