老少共學共餐 讓社會更溫馨

2

在台灣中部的幾個縣市社區,發起「長者共餐」活動,還發展成「老少共學共餐」,讓社會更溫馨、溫暖。
彰化埔鹽鄉的大有社區,從十二年前年就開始每周五天共餐,每天平均二十多名長輩一起吃午餐,長輩拿出拿手菜大受好評,今年更展現精緻的農村菜,推出了五場餐桌活動,深受歡迎。
而彰化市的福田社區的老人共餐也已七年多,超過六十五歲銀髮族有專車定點接送至活動中心用餐,居民也會送菜送米分擔食材費用。
南投縣魚池鄉東光社區協會,四年前推動老人共餐,菜色多變又顧及飲食均衡。
這些縣市社區的長者共餐活動,讓弱勢或獨居銀髮族能聚在一起吃飯,除了可享受一餐美味可口午餐外,又能與人互動,大大降低了老人罹憂鬱症與失智的風險,此種共餐活動讓人讚賞。
台中市目前有二百八十四個共餐據點,其中「草湳長青快樂學堂」,在善水國中小學有全台首創的「老少共學」的實驗教育學校,學生來源都是中輟生,透過老少共學、混齡教學、技藝教育,校園中還有農場,老少一起種菜、煮菜共食,營造了家庭氣氛的感覺、也有親子教育的意味,更是值得大力提倡與推廣,以嘉惠更多銀髮族。
劉錦得(彰化縣/教師)

分享: