鳳梨也戴帽 防晒兼儲電

9

【本報高雄訊】「二○一八台灣能─潔能科技創意實作競賽」決賽,昨天在國立科學工藝博物館舉行,來自全國九十一所各級學校,共一百零八隊、四百五十名學生角逐大獎,包括台東大學結合在地溫泉特色,運用深層海水及地熱的溫差發電製成儲電裝置;中正大學將太陽能板結合農作物特性,降低日照對鳳梨的損害,還能照顧其他農作物。
大專院校部分,今年分為「太陽能光電應用組」及「在地實踐組」兩種主題競賽。台東大學團隊的「地熱產業結合物理式儲能電力緩衝系統」,結合台東在地溫泉特色,運用深層海水、地熱資源的溫差發電製作儲電裝置,希望提升電池的科技應用面,降低環境汙染,達到成本控制、就地取材等加值運用。
在光電應用組中,由中正大學團隊研發的「智慧型多功太陽能帽」,則結合鳳梨種植與太陽能板,設計出一款能降低日照對鳳梨損害,還可將日照轉換成電能供應夜間其他農作物照明所需的作品。團隊在太陽能板下方塗抹夏油防止蟲害,並加裝水霧機適時噴水,大幅降低太陽光熱能對鳳梨果肉的損傷,極具創意及市場應用潛力。

分享: