高職模特兒科 歸家政領域

1

【本報台北訊】少子化拚招生,近年高職盛行設立時尚模特兒科,但這類科系究竟該歸類到什麼領域,昨天在教育部課審大會上引起熱議。有委員對於技職模特兒科系納入家政群課綱有意見,認為應該移到藝術群較合適;不過研修小組認為,放在家政群有助學生課程學習,最後決議維持原案,但研修小組須在一年內提出技高類群科調整研究,做為未來的參考依據。
台灣家長教育聯盟理事長、課審委員謝國清受訪時說,根據研修單位時尚模特兒科老師的說法,放在「家政群」可以學習到「家庭教育」,對學生非常有用。他認為沒說服力。
教育部技職司副司長謝淑貞解釋,目前全國僅育達商職設有時尚模特兒科,當初學校新設科時,是依照「高級中等學校群科學程設立變更停辦辦法」,決定以家事群課程做為基礎來發展總體課程。
謝淑貞補充,歸屬在家政群的時尚模特兒科包含家政、美容及表演藝術等廣義學習,固定科目以家政科為主,相關科目輔以表演藝術及流行設計規畫。過程中教育部也徵詢學校,均贊成新課綱仍以家政群設立此科別。
不過,謝淑貞也表示,未來如果有學校想新設這類群科時,也可歸納在藝術群。

分享: