5個小祕密 衛武營有3大紀錄

36

【本報高雄訊】以榕樹為意象設計的高雄衛武營藝文中心十三日開幕,國家表演藝術中心旗下三場館自此到齊。藝術總監簡文彬指出,該館創下全球最大單一屋頂綜合劇院、亞洲最大管風琴、國際最先進歌劇院舞台系統等三大紀錄,期盼將衛武營打造為沒有圍牆的「眾人的劇院」,「無論誰來,都可找到自己的地方」。
衛武營指出,衛武營建築師法蘭馨.侯班來台探勘場地時,看到一旁都會公園中榕樹密布,民眾愉悅穿梭,因此以榕樹為發想,在同一屋頂下蓋出歌劇院、音樂廳、戲劇院、表演廳等四館,猶如榕樹延伸的枝幹,主幹上還附有千人座位的戶外劇場。
樹洞電影院
有舒適躺椅
同樣在偌大屋頂下,結合各如枝幹的廳館的戶外空間是「榕樹廣場」,對著公園的每個出入口都是半圓穴狀,宛如榕樹樹洞。日前衛武營已在此舉辦「樹洞電影院」,現場布有舒適躺椅,觀眾戴著耳機欣賞電影。
以主管風琴與回聲管風琴構成的管風琴,十三日開幕音樂會上將正式大展身手,由來自拉脫維亞的管風琴天后伊維塔.艾普卡娜演出。簡文彬透露,由於管風琴因應不同規格,演奏系統各異,這座管風琴還能一個按鈕就變換成各國系統,也是全球最新。
另外衛武營還創第三大紀錄的歌劇院舞台系統,且擁有全台首座葡萄園式音樂廳,也早是矚目焦點。
樹洞看落日
每年2時段
雖然衛武營還未正式開幕,但已成高雄民眾散步、運動、打卡自拍的熱門地點。而衛武營節目部製作專員林孝鍇,也與各界分享衛武營五個小祕密:
一、不淹水。因採生態工法,雨水可順著地勢,自然宣洩到戶外草地。榕樹廣場則如過去榕樹大傘般,保護躲雨民眾。
二、造船意象。衛武營建築師設計時,主要雖考量榕樹意象,但也放入高雄身為海洋城市、造船背景的意象,例如榕樹廣場天花板的輪船船舵、廣場壁上開窗如船艙窗口等。
三、線條美感。建築師為營造榕樹氣根交織美感,榕樹廣場外殼都由鋼片以自由曲線拼接而成,但為表現不規則的美感,鋼片如何交接都經精密計算,錯一點就得重來。
四、廣場窺探舞台窗。林孝鍇指出,部分壁面開有狹長窗口,往內可看到演出中的舞台角落。他說,建築師的巧思是希望觀眾從窺探開始,慢慢願意進場內看表演。
五、落日私房小景點。林孝鍇說,太陽每天起落位置不同,每年落日會有兩個時段經過榕樹廣場靠近售票處的樹洞,讓此地成為特殊觀賞落日處。

分享: