2009年來最大跌幅 南韓前8月就業市場 萎縮15萬人

0

【本報綜合外電報導】韓聯社報導,根據南韓統計局七日公布的數據,經濟走緩導致就業市場萎縮,三十、四十歲青壯年受害最大,今年一月至八月間,這個年齡層的每月平均就業人數為一千二百二十七萬,比去年同期遽減十五萬二千人,創下了自二○○九年以來最大的跌幅,當年青壯年減少的就業人數竟高達二十四萬七千人 。
受經濟趨緩以及造船、汽車等勞力密集製造業的企業整頓遲緩等因素影響,南韓就業市場已連續多月不振。政府自五月以來已投入三點九兆韓元(約新台幣一千一百億元)的追加預算,主要用於創造就業。
另外,根據一份研究報告,科技進步提高了資本效益,雇主以機器取代人力,年輕求職者首當其衝。
根據二○○○至二○一四年就業資料,南韓十五至二十九歲年齡層的人力與物質資本(機器等)替代彈性為一點七七,相較之下,三十至六十四歲的替代彈性為一點五四,替代彈性愈高,代表愈容易被取代。
研究報告的作者指出:「隨著科技進步,年輕勞工更容易被物質資本取代,企業為設置新機器而裁減新進員工,傾向留住擁有技術和經驗的較資深員工。」

分享: