182兆美元!全球債務攀新高

2

【本報綜合外電報導】國際貨幣基金(IMF)與世界銀行(World Bank)聯合年會,九日至十四日將在地震頻傳的印尼峇里島登場,預料將正式警告全球經濟正漸失動能,還將討論貿易戰、脆弱的新興市場與創紀錄的債務水準等重大風險議題。
來自一百八十多國的財長、央行官員、學者與其他代表在內的三萬二千名與會者將齊聚峇里島,出席IMF和世銀的年度會議。IMF和世界銀行每三年會在華府以外的地區召開一次年會。
IMF九日將發布最新世界經濟展望,這份報告先前警告,債務上升效應與貿易戰正影響全球經濟展望。IMF總裁拉加德上周表示「前景已變得較不亮麗」,暗示可能調降成長預估。IMF七月預估今、明年全球經濟成長率為百分之三點九。
IMF這次年會的氛圍迥異於去年在華盛頓的年會,當時全球沉浸在金融危機後最強勁的經濟成長時期。美國總統川普今年對中國大陸發動貿易戰,同時掀起與歐盟、墨西哥與加拿大的貿易紛爭,引發貿易保護主義抬頭,是一大經濟隱憂。拉加德說,貿易壁壘高築正減緩貿易,不確定因素正抑制投資與製造活動。
「影子銀行」崛起
令人擔憂
另一大疑慮是債務水準。拉加德說,全球債務總值已攀抵創新高的一百八十二兆美元,較二○○七年增加約百分之六十,遠高於金融危機爆發時的水準。IMF警告,金融體系中未受監管的「影子銀行」崛起,以及保險與資產管理業者缺乏束縛尤其令人擔心。
此外,隨著美國逐步升息,吸引投資人回流追逐較高收益,新興國家將面臨更多壓力。例如阿根廷與土耳其已因此深受衝擊、貨幣劇貶。拉加德警告說,若上述過程加速,可能引發市場修正、匯率動盪,資金流動進一步減弱。
此次年會地點峇里島今年夏天經歷一連串火山爆發,鄰近的龍目島則發生多起致命地震。距離一千一百二十五公里的蘇拉威西島城市帕盧,九月二十八日遭遇地震和海嘯重創。安全也是印尼主辦單位關注的重點。
峇里島假如地震來襲,雅加達當局建議與會人士留在會議中心。萬一發生海嘯,與會人士將被撤離至鄰近的一棟建築。然而,這場年會的焦點在於避免經濟而非自然災害。

分享: