穩定市場 人行15日降準1%

2

【本報綜合外電報導】中國人民銀行昨日宣布,十月十五日起,下調大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、非縣域農村商業銀行、外資銀行人民幣存款準備金率一個百分點。
專家認為,大陸「十一」長假期間,各國的股票市場,均出現了不同程度的下跌,人行此時降準,釋放出強烈的穩定市場訊號。至於市場是否買帳,要等到今天股匯市開盤才會知道。對於外界擔心人民幣貶值壓力,人行強調,人民幣匯率有充足的條件保持在合理均衡水平上的基本穩定。
華爾街見聞報導,人行指出,降準所釋放的部分資金,將用於償還十月十五日到期的約人民幣四千五百億元(約新台幣二兆元)中期借貸便利(MLF),這部分MLF當日不再續做。除去此部分,降準還可再釋放增量資金約人民幣七千五百億元(約新台幣三點四兆元)可增加金融機構支持小微企業、民營企業和創新型企業的資金來源,促進提高經濟創新活力和韌性,增強內生經濟成長動力,推動實體經濟健康發展。

分享: