人間百年筆陣 范冰冰事件的反思

10

執筆人:林火旺
大陸知名影星范冰冰因涉及逃漏稅,遭稅務機關罰款近新台幣四十億元,消失一百多天之後,以「道歉信」現身。十月三日她在微博中表示,「最近一段時間,我經歷了從未有過的痛苦、煎熬,進行了深刻的反思、反省,我對自己的所作所為深感羞愧、內疚,在這裡我向大家誠懇道歉。」她也認為自己的行為辜負了國家、社會和影迷。
不論她的道歉是出於情勢所迫或是肺腑之言,這件事對她應該是一個不小的傷害;據估計范冰冰財產總值可能超過百億新台幣,這些錢大概可以讓她花好幾輩子,為什麼一個已經如此富有、而且聲望還如日中天的當紅明星,卻為了逃漏稅淪落至此?
俗話說:「人為財死,鳥為食亡」,可能是一個顛撲不破的真理,金錢對人的誘惑,就像水往下流一樣,亙古不變,似乎再多個為了金錢而身敗名裂的故事,也無法阻擋下一個故事的發生。打開人類歷史,貪官汙吏從來沒有斷過煙火:一個貪官被抓,另一個正在誕生;因此對那些年收入上億的大牌明星,范冰冰事件恐怕也難有殺雞儆猴的效果。這個事件也許會讓他們安分一陣子,也許以後採取的手段會更精進一點,但是能讓他們徹底不貪財,大概只有獲得足夠的生命智慧才有可能。懂得「品德」對幸福人生的重要性,就是擁有生命智慧的人。
當代學者史諾(Nancy Snow)指出,品德是一種社會智力(social intelligence),這不同於學術智力(academic intelligence),所謂社會智力是指在人際關係中,有能力明智的行動,它同時包含知性和感性面向,它可以使我們在社會或人際事務中,表現良好或成功。因此史諾把社會智力稱為「善於做人」,對比於學術智力的「善於讀書」。
當然,這裡的「善於做人」並不是長袖善舞,而是對於人事的處理具有智慧。人事處理得宜,顯然是人生幸福的必要條件。以夫妻關係為例,夫妻關係的好壞絕對影響幸福,但是如何才能擁有良好的夫妻關係?「郎才女貌」的結合並不能保證婚姻幸福,因為外貌會隨著時間而改變,而且另一半有可能碰到更帥或更美的他者,所以婚姻建立在美貌上,不可能保證另一半不會移情別戀。因此良好的夫妻關係不是建立在可以被取代的長相、財富等外在東西,而是基於善良、寬厚、值得信賴等內在的品質,因為只有品德,才不易改變,愛一個人的品德,愛才可能持久穩定。
長相美麗和品德美好的差別,我們可以用食材和廚藝來類比。一個人如果擁有好的食材,但是廚藝很差,好食材也會被糟蹋;但是如果一個人的廚藝很好,卻得不到很好的食材,一樣可以做出佳餚。食材就像人的外貌是外在的東西,獲得好食材、好外表需要一點運氣;廚藝就像人的品德是內在的,良好的廚藝或品德靠自己。而良好的品德可以讓人在處理人和事上展現智慧,所以哲學家普遍認為,品德才是幸福人生最穩定的元素。
當然想要擁有一個幸福人生,不可能身無分文,所以適度的金錢是必要的,但是絕對不是錢愈多就愈幸福。就像食材和廚藝的類比,幸福人生的關鍵不是財富的多寡,而是如何處理財富;所以錢多少不是問題,問題在於如何用錢,一個用錢沒有智慧的人,有錢反而害了他,李宗瑞、曾威豪這些富二代的下場正是明證。錢不多,但會善用的人,反而是走上通往幸福的正確道路。
錢多卻不知如何正確使用,貪一時、可能毀了一生,這常常是有錢無德者的下場。如果范冰冰的深刻反思是真誠、徹底的,那將是智慧的開端,也將是她人生幸福的轉捩點。

分享: