新獨居時代 掀單身經濟商機

3

【本報台北訊】新獨居時代來臨,業者也針對單身客推出新的服務與商機,不過,為單身客量身訂做的服務不只侷限於個人,透過線上與線下媒合,發展出的人際互動,可帶來更多新商業模式。
根據內政部統計,去年一人家戶數突破二百八十一萬戶,較前年增加近七萬戶,在整體家戶數占比逾三成,至去年底,三十至四十四歲未婚人口數也接近二百萬人。
「單身族群擴大,寂寞商機崛起,最明顯的就是在餐飲業及寵物商機」,商研院商業發展與政策研究所所長黃兆仁指出,提供個人餐點服務的餐廳愈來愈多,一個人用餐不再像以前容易碰壁,毛小孩成了單身族心靈寄託,帶來龐大商機,電話亭KTV近兩年也如雨後春筍般出現在各個街角,消費者不用呼朋引伴就能用低廉價格歡唱。
黃兆仁表示,寂寞商機衍生出的個人化服務,也逐漸出現複合式型態,例如餐飲業結合文藝活動,讓美食同時具有知識性、文化性與交流性,為獨來獨往的單身客創造新的互動機會,也滿足人們的群聚需求。
此外,近年網路直播平台及社交平台的崛起,也發展出新的互動模式。黃兆仁指出,除了透過直播平台與直播主互動、打賞,滿足心靈上對與人交流的需求之外,人們透過社交平台,更容易找到志同道合的夥伴,「愛貓的就揪團聚會曬貓、愛吃美食的就揪團到處吃、愛攝影的就揪團到處拍照」,黃兆仁說,「從虛擬世界進入真實世界」的模式,反而增加單身者與人互動的機會。
「揪團之後可與各種業別媒合」,黃兆仁指出,愛貓人士定期聚會帶動聚餐商機,也有網站專門為單身客找旅伴,增加想出門旅行卻礙於單身限制多而躊躇不前的消費者旅遊意願,進而帶動旅遊商機,「透過這類線上線下媒合,相信未來會產生更多新商業模式」。

分享: