路燈太亮 銅鑼杭菊不開花

2

【本報苗栗訊】「杭菊故鄉」苗栗縣銅鑼鄉有杭菊光害問題,加上輪作特性,鄉公所不堪路燈遮光罩「裝不勝裝」,並考量安全,今年不再設遮光罩,卻引來部分農友抱怨,目前正值杭菊花苞期,受光害杭菊長不出花苞,損失要誰賠?
杭菊是銅鑼鄉重要農特產,因屬短日照植物,如果晚上路燈持續照射,會影響開花,銅鑼鄉內許多路燈都加裝遮光罩,但鄉公所裝不勝裝,今年決定不再設,引起部分農友抱怨。
銅鑼鄉代理鄉長張正秋指出,路燈遮光罩必須視角度量身打造,一個造價數千元,且杭菊必須換地輪作,等於每年都要新裝遮光罩,鄉公所經費捉襟見肘,此外,路燈本意就是照亮方便用路人,有些住在杭菊田附近的居民,也反對遮光罩,鄉公所兩難,萬一因照明不夠發生意外,誰都不樂見,鄉公所今年不再裝遮光罩了。
銅鑼鄉農會總幹事曾義孝說,杭菊或多或少都會受光害,農會一再宣導班員盡量避開路燈照射範圍,鄉公所不裝遮光罩,建議替代使用遮光網等方法,降低杭菊光害程度。

分享: