東螺豬糞尿處理廠 宣告失敗

0

【本報彰化訊】彰化縣是全國第大三養豬縣,畜牧廢水汙染常讓居民痛苦難耐,縣府五年前耗資千萬在溪湖鎮東螺溪畔打造「東螺創新加值示範園區」,但經試驗處理設備排放出的水質仍不符合環保標準,宣告失敗,當初向國產署撥用的土地,已進入移交歸還程序。
東螺溪是舊濁水溪,經南彰化九鄉鎮,因河水改道,加上廢水排放與廢棄物惡意傾倒,溪流環境不佳,居民過去常忍受臭味不敢開窗。
為改善水質,二○一三年前縣長卓伯源成立全國首座由政府出資的「東螺創新加值園區」,希望透過園區設施收集沼氣、處理廢水,從源頭控制東螺溪汙染。但三年前設備保固到期,試驗結果不佳,加上縣府有意轉型為沼氣生質發展處理中心,最後無疾而終,去年開始報廢部分設備、整地,將土地移交給國產署。
在地的湖埔社區大學今年開設東螺溪水質監測課程,號召居民關心地方環境,水質檢測課程講師蔡廷佑指出,近年查緝偷排廢水業者,加上社大學員整理環境,溪畔垃圾問題改善,但畜牧廢水及灌溉水流經用藥農地再進入溪內,仍有隱憂。
環保局水保科長楊欣怡說,環保署近年推動畜牧糞尿集中處理補助設備,並鼓勵將畜牧糞尿處理後的沼液沼渣作為農地肥分使用,讓畜牧業者減少排放廢水,希望再利用方案加上稽查,能有初步成效。

分享: