解決軍官荒之後…國軍結構現斷層 面臨士官荒

2

【本報台北訊】國防部去年為解決基層軍官荒,推動士官轉任少尉軍官的措施,但國防部證實,國軍兵力結構因此出現「士官荒」,「一○七年募兵最大困難是士官」,今年招募最好狀況下也只能補到百分之七十。國軍現在只好進一步推動鼓勵士兵轉任士官的措施,同時擴大與民間高中職學校共同辦理國防培育專班,希望穩定士官來源。
去年國軍基層出現「軍官荒」,「以士代官」情況普遍,國防部除積極推動軍校正期招募工作外,並透過對外招募ROTC、專業軍官、在營士官轉任軍官、一年期軍官等作為,提升軍官編現比。但緊接而來的,是士官出現斷層。
國防部長嚴德發日前列席立法院外交及國防委員會備詢,答詢時向立委坦承,國軍志願役招募成效,一○七年募兵最大困難是士官,連年來達成率都低於國防部目標,除待遇問題外,也與國防部推動由士轉軍官有關。現在國軍積極鼓勵志願役士兵轉為士官,目前大約有五千人,希望年底能補到百分之七十,分階段補齊。但國軍募兵士兵部分,年底一定會達到一萬五千人、百分之百目標。

分享: