台北羽球賽 戴資穎摘后冠

7

【本報綜合報導】中華羽將昨天在台北公開賽「捍衛主場」,國內第一男雙「雙麟配」陳宏麟/王齊麟完成連霸,「世界球后」戴資穎接著在女單決賽鏖戰3局獲勝,在台北小巨蛋滿場球迷掌聲中,領到個人第3座台北公開賽冠軍。
小巨蛋內 享受演唱會般熱情
戴資穎2012年首度奪冠,2016年再捧冠,去年缺席,今年重回小巨蛋沒讓球迷失望,昨天決賽以17:21、21:10、21:13拍下世界排名28的丹麥對手傑克斯菲德。連同亞錦賽、亞運金牌在內,小戴本季第7度登頂。
戴資穎表示,聽聞一早就有球迷在小巨蛋外排隊,「像在開演唱會一樣,人滿多的」,她感謝球迷捧場,「沒想到運動這塊也能有像今天這樣子的情況,滿好的,希望體育這塊讓更多人看見,更多人支持運動選手」。
昨天小戴首局錯失17:16領先,遭對手連拿5分先下一城,但第2局她以招牌假動作讓對手防不勝防,決勝局再逼對手頻頻失誤,巧妙手法讓對方教頭只能苦笑以對。
在賽會首輪也是先輸1局的小戴提到,昨天感覺小巨蛋風勢不太一樣,她控制出問題,造成失誤偏多,但仍告訴自己「第2局重新來過」。
吞下交手3連敗的傑克斯菲德坦言,賽前本來就沒設定奪勝,「希望我能威脅到她,相信我也做到了」。她提到,小戴好幾次假動作,她完全沒預料到,「完全無法應對,只好微笑了」。
陳宏麟/王齊麟昨天在決賽以22:20、21:9拍下自家人廖敏竣/蘇敬恒,成為第一組完成男雙連霸的本土組合。第3度贏得男雙冠軍的陳宏麟說,每座冠軍都得來不易,「但在這裡拿特別開心」,他感謝球迷讓選手感受到滿滿支持。
陳宏麟王齊麟合拍 男雙連霸
「雙麟配」接著要在丹麥公開賽和法國公開賽爭取佳績,挑戰首度進入只有8張門票的世界羽聯年終總決賽。王齊麟說:「前兩年都排第9,今年希望拚一下。」
混雙組合楊博軒/吳玓蓉昨天在決賽以15:21、11:21不敵印尼組合普拉塞特亞/伊絲拉米,以亞軍作收。印尼對手世界排名87,楊吳配連世界排名都沒有,能打到決賽,已讓他們直喊意外,並給搭檔表現按讚。
馬來西亞20歲新星李梓嘉前天在男單4強戰擊敗中華隊「一哥」周天成,昨天再接再厲,於決賽3局力退日本世界排名81的武下利一,摘下生涯首座BWF超級300系列賽金盃。
女雙上演「日本內戰」,志田千陽/松山奈未直落二拍下栗原文音/篠谷菜留,贏得冠軍。
戴資穎奪冠可獲37500美元(約新台幣115萬元)獎金;王齊麟/陳宏麟可共享39500美元(約新122萬新台幣)冠軍獎金。

王齊麟(後)後排躍起重扣,與搭檔陳宏麟攜手摘冠。圖/侯永全
王齊麟(後)後排躍起重扣,與搭檔陳宏麟攜手摘冠。圖/侯永全

分享: