親子共讀福報 搭起情感交流的橋樑

18
東明國中同學讀報專注

《人間福報》饒富知識性與趣味性,全然沒有羶色腥內容,是中小學校園開向世界的一扇窗。透過老師的慧心,《人間福報》也能成為增進親子聯繫的一道橋。
雲林縣東明國中張芳榕校長及全校老師大力推行親子共讀,李燕菁老師設計了「讀報教育親子共讀學習單」,不但學生寫作,家長也分享心得,親子交流的情感凝聚為文字,呈現在紙面上,令人驚豔。
2017年10月29日要聞版刊登一篇〈貧父傾囊供讀 兒跪拜叩謝〉的新聞,報導一則網路熱傳、吸引無數留言熱議的真實故事。泰國一位貧窮的單親父親賣掉所有財產,努力工作,供兒子念完大學。兒子沒有辜負父親的教養,在大學畢業後回到家鄉,請父親坐在田邊,用盛裝跪拜父親,獻上最隆重的感恩大禮。即使沒有身臨其境,我們的心弦必然也會被這一幕所觸動。
李燕菁老師選了這一篇文章,設計了三個問題:
1.報導中的父親傾盡所有,拚命工作,為的是什麼?
2.兒子做了哪些事,表達對父親的感謝?
3.身為學生,目前能做些什麼事來表達對父母的感恩之情。

東明國中同學欣賞讀報心得優秀作品

針對第三題,學生的答案除了「認真讀書」之外,還有幫忙做家事,減輕父母負擔;做好自己的本分,不讓父母擔心,不辜負父母親的期望。孝順的定義有些籠統,同學提出具體的說法就是:不要嫌他們囉嗦,他們吩咐什麼就做什麼。積極的作為是:時常感謝他們為我們的付出;比較特別的是:寫卡片、製作影片。也有同學懂得以精進自己表達對父母的感恩,自我期勉要:學會分配時間,或像文章中的兒子一樣努力學習,結交到好的朋友,成為有主見判斷力的人。
不管目前是否能落實,這些想法就像一顆顆種子,埋進他們的心田,勤加耕耘灌溉,總有一天會茁壯成長,蔚然成蔭。
而在「親子分享時間」中,李燕菁老師寫道:「父母對孩子總是無私的付出,而懂得感恩與即時回饋父母是孩子最該學習的」,請家長具體寫出孩子所表達的感恩行為或言語。
一般人的認知中,簽聯絡簿、回應心得多半是由媽媽執筆,所以看到一位爸爸的回應就使人動容了,爸爸表示向來都是他在幫人過生日、買蛋糕,所以今年他生日時,媽媽與兩個女兒聯合帶來驚喜,送了一個生日蛋糕。從沒想過有人為他過生日,讓他感動得紅了眼眶,令他難忘。爸爸不酷,需要親情的滋潤,正如溫暖的情感洋流會融化心靈的冰山。
有的媽媽欣慰孩子在母親節幫媽媽按摩、洗腳,贈送自製手工卡片。也有媽媽因孩子善於表達愛與感謝而滿足,孩子善體親心,常說「爸爸媽媽謝謝你」、「愛你」,想必是父母以身教薰育出來的結果。
何珮倩女士提及女兒王詩嫣:「一直以來,詩嫣總是貼心的關照著家人,每逢父親節、母親節以及父母生日時,總能在枕頭下、床頭櫃或一些特別的地方發現她寫的卡片。平時看到我們提重物,會趕緊幫忙;當我們疲累或有病痛時,也能收到安慰的小紙條,或許不只是孩子感恩父母,我也真心感恩擁有這麼善良的孩子。」大家總認為孩子感恩父母是理所當然的,而媽媽會因擁有善良的孩子而感恩,這樣的胸懷是何等寬厚?
學習單的背面,李燕菁老師的巧思是告訴孩子:愛要及時,感恩的話每天都要說。空白處還讓學生畫一張卡片,並各寫出一段對爸爸媽媽感恩的話。
看著學生質樸純真且誠摯的心聲,深感親情果真是世間最珍貴無價的寶物。而李燕菁老師透過《人間福報》邀請學生與家長共享人生福杯之醇飲,不禁想說:老師真好,《人間福報》真好。

東明國中公布優秀讀報心得作品
分享: