【遇見.寄情】懸念

11

文/素心
五月的雨季持續著,每天的天空總以厚重的灰臉,提醒著我們出門要記得帶雨具。準備和珠外出,享用美味晚餐,隨手帶上雨具。
出了巷口,正考慮是要湯包館或泰國料理。迎面一個小男孩,背著大書包,獨自一個人前行,我們好奇他沒有大人陪伴,上前關心了一下。
對!他是一個人要走路回家,沒有帶雨傘。他的家在八掌溪的另一邊,他說走路要一個小時。
那個地方,我們散步走過,黃花風鈴木盛開時,我們沿路讚歎它的嬌姿,真的有一大段距離。因為擔心老天爺過於隨興,突然奏起一曲「雨的弦律」,那麼這個小孩怎麼辦呢?於是我們陪伴他走路回家。
一路上,小男孩很健談。他小四,剛搬到這個地方一個多月,他談到學校,人緣很好,已有幾位好朋友。他說他從昨日開始走路,因為上安親班,爸爸說沒有時間載他,他對家中的事,警覺性很高,也希望我們不要陪他到家,到附近就好了。
走在河堤上,男孩說:這風好舒服,對面吊橋好美。一面走一面聽他說學校的趣聞,他的喜好。是一個應答如流,很有自己見解的小孩。我則懷著一分期待:或許他的父母,就會出現在眼前。
終於過了軍輝橋,又走了幾百公尺,小男孩說:快到了。我們識相的向他說再見,心中隱隱有一顆放不下的心。

分享: