【9-10月主題徵文──秋日】秋之感懷

2

文/筱荻
山中的秋意裡添了新愁,秋風乍起,縷縷愴然上心頭,這是我與母親前來為嬸嬸拈香的日子。
嬸嬸在大地的懷抱裡永遠沉睡了,供桌上的相片娓娓道出曾有的歲月,殷殷切切的模樣是不久前才翻新的記憶,不料時光就此停駐,我再也等不到一個秋日的邂逅。
雲霧飄渺的山脈如夢似幻,山雨欲來的氣息凝在樹梢,秋天深不可測的魅力,瓦解纏繞母親心底的結,與嬸嬸之間的藩籬傾圮在落英繽紛中。秋天的彩筆揮毫漫天純粹,給心靈上了一課,凡塵俗事輕如鴻毛,隱入悠悠林深不知處。
回家前陪母親去洗手間的路程短暫又漫長,迴廊外的小石板路並不崎嶇,但母親卻展現不同以往的舉止,她使力勾攬我的手臂致使我重心不穩,我踉蹌的步履如同翻騰的思緒,一度難以平息。然而我深知讓她攥著繼續往前走才是唯一,縱情母親不為人知的一面,是小小的貼心,祕密的滋生總在不自覺中,感動也是。
洗手台前等候母親的我,早已眩惑於秋色抹抹,是以母親的呼喚彷彿來自遙遠的回音,但顫抖的音調又如此真實地刺入心坎,不安在她心底盤桓。印象中,堅毅是母親的代名詞,孤單更非她的辭彙,然而此時此地,我的守候使她安心,這真相震撼了我──秋景如明鏡,映照可貴的真情樣貌,為我指引方向,那是通往心扉的捷徑。
迷濛絲雨紛飛回程的山路,增添秋意更深,感觸也是,思念總是起始於初秋,濃烈在一整個秋季。

分享: