【最好的時光】我的床邊故事

0

文/黃碧清
課輔班中若有一年級新生,開學初期,要準備的事、物、心情和體力就會比較多。一周下來,到了周五時略顯疲憊,晚上只想早早帶著小孫女就寢。
剛躺下,準備稍微伸展忙碌了一天的腰桿,「外婆,你還沒有陪我念《弟子規》!」四歲的孫女——阿三妹,猛搖著我疲倦的身體。
「外婆今天好累,休息一天好不好?」我和小妮子商量著。
「不可以,每天都要念啊!外婆起來陪我念《弟子規》……」小孫女的這句話驚醒了我,小朋友都肯堅持,大人豈可偷懶?
在阿三妹還小的時候,我剛開始偶爾會念故事給她聽,到後來,她每天都會自己拿繪本來,說:「我要聽故事。」去年秋天開始上幼幼班後,阿三妹聽故事的習慣不變,但是床邊繪本變成了《弟子規》。
她會自己帶著弟子規到房間,一年了仍不間斷,不認識字卻能朗朗上口〈信〉單元。所謂「教學相長」,在陪讀的過程中,我看到小小孩無限的潛能,更讓自己拾得孩童時的遺珠之憾,因為,當時並沒有這麼豐裕的資源。
「弟子規,聖人訓。首孝弟,次謹信……」集孔子先師教誨而成的生活規範,是多麼珍貴、值得推廣的一本書,語言要從小學習,生活規範與品德教育更是。有句客家諺語說:『學勤三年,學懶三朝。』阿三妹小小年紀就願意念誦,值得鼓勵,能夠持之以恆的毅力,更加可貴。期望這堅持的好習慣,能陪伴著她長大成人。
陪讀《弟子規》時,若能以說故事的方式帶入適當的解釋,即使理解上會因年齡有所差異,相信假以時日,滴水也能穿石,終會遇見芬芳。在黃昏暮年的寧靜夜,祖孫共讀《弟子規》,幸福掛在窗櫺,共伴好眠到天光。還有什麼比這更棒呢?

分享: