【人間風景】茱蒂的特餐

6

文/梁純綉
正在為家人張羅榨菜肉絲麵,女兒見我還煎了荷包蛋,好奇詢問:「真有創意,榨菜肉絲麵加荷包蛋?」
我回答:「這荷包蛋是給茱蒂(家裡的移工)吃的。」
她問我為什麼,我說:「你們喜歡榨菜肉絲麵,所以,今天午餐以此為主食。但來自印尼的茱蒂不吃豬肉,因此我用荷包蛋代替榨菜肉絲。」
女兒誇張地說:「對茱蒂這麼好,好像是你自己的孩子喔!」
我趁機教育她:「大文豪陶淵明為兒子找了一個小僕人,同時寫了一封信給兒子:『此亦人子也,可善遇之。』每一個孩子都是父母親的心頭肉,二十出頭的茱蒂,千里迢迢來到我們家工作,幫我們照顧奶奶,我以父母心待之,希望她也能感受到家的溫暖。」
女兒點點頭:「難怪最近我發現,你炒菜時都會分成兩盤,其中一盤放辣椒的,是給茱蒂的『特餐』,對嗎?」
「是啊!茱蒂非常喜歡吃辣,而我們不敢吃辣。我只是舉手之勞,在裡面多放些辛辣調味料,她也可以吃得津津有味,這樣不是皆大歡喜嗎?」
茱蒂的「特餐」,並沒有特殊的食材,有的只是一分心意,一分人與人之間的關懷。

分享: