【吾家有女初長成】你的每一次成長都值得驕傲

1

文/劉敬勝
女兒,好像忽然之間,十五年的光陰就過去了,你也從一個嗷嗷待哺的襁褓嬰孩,長成為一個大姑娘了。
女兒,猶記得你第一次學走路時的樣子。那時你才十個月,別人都說女孩學走路要到一歲多,我和你媽媽不信邪,每天晚上我們站在床的兩頭,讓你來來回回地走。看著你搖搖晃晃的樣子,我第一次懂得什麼是「蹣跚學步」。
你趴在媽媽懷中,膽戰心驚,我在床頭不斷鼓勵,張開雙手讓你明白,即使站不穩,我也會是你安全的港灣。幾次猶疑不定後,你在媽媽雙手攙扶下,終於邁出了一小步。雖然那一步的距離只有幾公分,甚至差一點摔倒,仍讓我激動不已。
經過多天的練習,你不用我們攙扶,就能自己扶著沙發、扶著茶几走,逐漸走得愈來愈穩當。我和同事說起你走路的情況,他們說,只有放開手獨自行走,才真正算是會走了。聽了他們話,我隱隱有點失望,並不斷陪著你練習。
一天晚上,我和你媽媽正說著話,你竟然撥開媽媽的手,快速地奔向我。看著你趴在我懷裡興奮又得意洋洋的樣子,我使勁親著你的臉,不斷地問你媽媽:「昕昕,這樣算是會走了嗎?」得到肯定的答案,頃刻間我欣喜若狂。因為我知道,這一步是你人生的開始,也為你的成長奠定了堅實的基礎。
女兒,二○一五年九月,你踏進了初中的校門,必須住校,這也是你第一次離開我們,離開家,獨自去面對外面的世界。我和你媽媽很擔心你,能不能適應寄宿生活?能不能與同學和睦相處?能不能融入班級?……你入學當天晚上,我和你媽媽聊你出生時皺巴巴的臉,聊你第一次含糊不清地叫爸爸媽媽、聊你紮著兩個小辮子的可愛模樣、聊你第一次上幼稚園的鎮定自若……我們聊得愈多,心裡愈不好受,愈想你,也愈擔心你。
當你打電話回來時,我們連珠砲似地追問了好幾件事,你在電話那頭呵呵地笑了幾聲,說:「爸爸、媽媽,我能照顧好我自己!」事後我們才知道,你打電話給我們時,肚子正疼,知道我們會擔心,便忍著疼安慰我們。那一刻,你又邁出了人生很重要的一步:丟掉自私,體貼別人。
女兒,初中的三年,在你生命中有那麼多成長與改變。你第一次主持年級的聯歡晚會,用自己的魅力征服了老師和學生;你被選為班長,培養了集體意識和服務意識;甚至經歷了情感的波折,明白在不合適的時間,無論遇到多美好的事情也是錯;你知道遇到多無法處理的事情,要積極地尋求幫助;你明白該承擔的事情,無論多難,都得坦然面對……
女兒,很快你就要步入高中生活,我希望,你依然如之前那般堅強、勇敢,不忘初心,放飛自己!因為,你的每一次成長,都值得驕傲!

分享: