【不能沒有你】媽媽的養生飲

4

文/容恬
每日早晨,鬧鐘尚未響起,窗外的麻雀早已開始牠們的晨間對話,嘰嘰喳喳的交談聲,常把我從睡夢中拉回現實。突然間,廚房傳來一陣果汁機運作的聲音,轟隆隆的巨響打斷了麻雀們的談話,也讓我從半夢半醒中清醒,啊!是媽媽在準備早餐了。
從高中開始,媽媽每天早上總是比我們早一些起床,為全家人打上一杯新鮮現榨的養生飲。先拿出前一晚放進冰箱的備料,仔細裁切、調配比例,再放進專用的果汁機裡,同時將雜糧土司及熱騰騰的鮪魚蛋裝盤,一份美味的早餐就上桌了!
一家人開心地坐在餐桌旁享用早餐,一邊細心品嘗養生飲的味道,一邊猜想今日究竟加了那些食材。
有時是清爽的蔬果蜜,多種蔬果的美味結合,總讓我忍不住一口接一口;有時是口感溫順的黃豆漿搭配細碎的堅果,讓原本單純的豆漿更具風味;有時則是媽媽自己的創新特調,特殊的口感讓我跟弟弟不知如何回應,我倆還來不及想出比較委婉的回答,爸爸沉澱了一下思緒,便說道:「沒有不好喝,但這份特調一年一次就好。」認真的表情總讓媽媽無奈大笑,也解救了一旁不知所措的姐弟倆。
在我小時候,家裡其實不太注重早餐的營養分配,一杯調味奶加一份早餐店的三明治,孩子吃得開心就好。直到我上高中時,媽媽意外罹癌,經過一年漫長痛苦的治療才終於抗癌成功。從此,媽媽開始重視起家人的飲食,努力研究出這一套養生食譜,成為家中早餐的必備品項。
一杯簡單的養生飲,涵蓋的不只是食物的營養,更是媽媽對自己和家人健康的期望。無論味道如何,我總是抱著感激的心情享用一杯又一杯的養生飲,迎接每一個有全家人陪伴的早晨。

分享: