兩岸學生交流 應鼓勵 不是打壓

0

民進黨執政之後,兩岸關係發生質變,雖然表面上強調維持現狀,實際上卻不是如此,希望政府可以認真思考,理性面對兩岸交流,千萬不要做出損人不利己的事情才好。
就像日前建國中學學生赴中國大陸校際交流,接受山東濟南市台辦落地招待,被陸委會稱觀感不佳,陸委會提到,鼓勵正常學術交流,當然很好,但國台辦主導的活動,當然有統一目的。
看到這樣的官方說法,個人相當失望,因為政府說一套、做一套,應該是要深自檢討與改進的,尤其兩岸關係必須是互動性,如果我們是口惠而實不至,怎麼改善兩岸關係呢?
學生到各國交流,本來就應該是鼓勵的,陸委會如果因為意識形態而禁止學生交流,不僅對學術是傷害,對於教育更是傷害,畢竟,如果是政治性的假學術活動應該禁止,如果是純粹的學術交流,陸委會怎麼會不鼓勵,反而要打壓呢?
兩岸或許有許多複雜的歷史情結,但是希望每一位執政者都能秉持理性看待,不要摻入意識形態,否則,不僅將自外於國際,更可能讓兩岸對立加劇,絕對是得不償失的做法。
李坤隆(高雄市/實踐大學博雅課程教師)

分享: