感冒併發肺炎 胡瓜籲打疫苗防範

6

【記者陳玲芳台北報導】「得肺炎,比得金鐘獎還容易!」知名綜藝節目主持人胡瓜,昨日現身說法自身罹患肺炎的恐怖經驗。他說六年前去廈門錄影,起初只是感冒症狀,之後伴隨高燒、呼吸困難,緊急住院發現是致命性的肺炎,差點送命,嚇得他年年接種流感疫苗。他提醒民眾在流感季前應打流感及肺炎鏈球菌疫苗防護。
日前甫奪下電視金鐘獎「最佳綜藝節目主持人獎」的胡瓜表示,金鐘獎他可是花了十幾年才得到,卻沒想到,以為只是咳嗽,應該沒啥關係的「小感冒」,卻讓當年未滿六十歲的他,意外得到肺炎。
他還記得那個夜晚,冒了一身冷汗,而且咳到喘不過氣,感覺「肺都要咳出來了」,連夜趕到廈門長庚就醫。因為這場病,他戒菸四年,卻沒料到,去年赴泰國旅遊,竟又感染一次肺炎。為求多一層保護,今年除了接種流感疫苗,又再追加一劑肺炎鏈球菌疫苗。
台灣胸腔暨重症加護醫學會肺感染委員會召集委員、衛生福利部彰化醫院急重症醫學部部長黃伊文表示,肺炎是流感常見的嚴重併發症,因使用抗生素有其局限,臨床治療愈來愈難,如果感染侵襲性的肺炎鏈球菌,死亡率高達二成五。
他指出,所有肺炎中,有半數養不出菌種,而能培養出菌種的肺炎,肺炎鏈球菌就占了二成三,比例極高。
因此,流感的季節除了打流感疫苗之外,吸菸、慢性病、心血管疾病患者等高危險群,都建議追打一劑肺炎鏈球菌疫苗。

分享: