每天6千步 甩掉3大慢性病

1

【本報台北訊】走路對現代人來說是最經濟又實惠的養生法,但路走多也會傷身,不過只要適量且姿勢正確,每天控制在六千步,可以降低血壓、降血脂血糖,促進身體健康。
據《科普中國》報導,大量暴走會讓身體無法負荷,易患上膝關節滑膜炎、腰肌勞損等疾病。一位二十五歲的年輕男子每天走一萬步,周末暴走三萬步,一個月後,感覺腰部痠痛,直不起腰,到醫院檢查,發現患了腰肌勞損。一位四十二歲的女性聽說大量走步可將骨刺磨平,每天走三萬步,半個月後不僅膝蓋紅腫,就連路都走不了,最後坐著輪椅到醫院就診。
健走除了不宜過度,還須注意姿勢並保持規律。許多長輩患有高血壓,而且其所帶來的腦出血、猝死和心肌梗死也相當恐怖。對於高血壓症,除了正規服用藥物以外,堅持有規律的健身走是治療高血壓的最佳方式。
高血壓病人在健身走時,須注意應腳掌著地,挺起胸,步速應以中速為宜;行走時上身要挺直,否則會壓迫胸部,影響心臟功能。再來是遵守循序漸進的原則。在行走時,血壓會稍有上升,開始時一定要慢走,其速度約為全力走時的百分之四十到百分之五十。用三十到四十五分鐘的時間走兩到三公里的路程比較合適。行走的強度以達到汗液似出非出為標準。
「走路」也是維護人體內血脂代謝健康的重要手段之一。每天六千步對降血脂有很大影響,能提高脂蛋白脂酶的活性,加速脂質的運轉、分解和排泄。
建議高血脂患者每天應保持中等強度運動量,每天健走三至五公里的運動量,正好六千步左右。堅持半年,血脂將大為改觀。患者平時還要多飲水,特別是早晨起床堅持空腹喝溫開水三百毫升,能起到稀釋血液黏度,和清洗胃腸道的作用。
增強體質 保護雙腳
每天六千步對糖尿病人也有益,可以降低血糖,還能減輕患者服藥的劑量。實驗已證明,經常健身走的鍛練可以減肥,減肥後,體內許多組織細胞對胰島素的敏感性增加,使胰島素的需要量減少,病情得以控制;以及大量燃燒血液中的葡萄糖,加強糖代謝的調節和提高葡萄糖的利用率,從而使血糖和尿糖降低。
另外,健身走還可以有效預防糖尿病足的發生。健身走鍛練時,除了降低血糖,還可有效地保持下肢的血流量,對雙腳起到了很大的保護作用;且可增強體質,改善新陳代謝和心肺功能,以減少心血管的併發症。
但須注意的地方是,每天六千步不能是只是隨便走走,不要將步數分開來走,最好有一個連續六千步的過程。若想健走兼顧控血糖,須謹記五點:一、增加每一步的步幅;二、用力走出每一步;三、每天步行時間要固定;四、每天步頻要固定;五、持之以恆。

分享: