屬職涯發展的工作型態 培育博士生 先讓他生活無虞

2

【本報台北訊】科技部長陳良基昨天表示,國外把研究生當成人才在培育,但國內部分教授卻把這些人當成資產使用,他認為應比照國外做法,將博士視為職涯發展工作階段,給予工作津貼,使其生活無虞,後續將找教育部合作進行規畫。教育部回應,是值得肯定的方向。
陳良基昨到立法院教委會業務報告並備詢,多名立委關心博士生人數減少,將影響台灣未來研發及人才的競爭力。
陳良基表示,面對全世界競爭,博士生是重要人才來源,但國內部分教授把研究生當成資產在使用。他認為,國內應把研究生當人才培育,且不該把博士生只當作學生看待。
「博士生是珍貴人才」,陳良基認為,應比照國外,把博士生當成是職涯發展的工作型態,給予工作津貼。科技部會和教育部合作規畫後續相關作為。他提到,國內在校博士生近三萬人,經費部分需要教育部幫忙。教育部次長姚立德說,增加工作津貼,讓博士生安心求學,這個大方向值得肯定。較詳細的細節,會再跟科技部商量。
科技部為號召赴海外留學的博士歸國貢獻所學,去年啟動「海外人才歸國橋接方案(LIFT)」,從二○一七至二○一九年共編列近五億元預算,但實施至今,錄取六十八人,目前僅十七人留台就業,被立委質疑成效不佳。
陳良基回應,從LIFT計畫中看到很多很好的例子,也都有掌握錄取者工作情況。他認為,政府要多為年輕人創造機會,「幾年後可以產出像張忠謀這樣的人才就夠了」。

分享: