南美館鎮館之寶 顏水龍熱帶植物 回歸情味濃

13

【本報台南訊】台南市立美術館一館定十七日揭幕,屆時民眾步入一樓展場就可以看到掛在牆壁上的「 鎮館之寶」──顏水龍的馬賽克拼貼〈熱帶植物〉,而這件作品的由來有一段非常有趣的故事。
這件作品是出身台南、知名的早期本土畫家顏水龍少數的馬賽克作品之一,高約三公尺、寬約二點四公尺,是顏水龍的日籍好友小林平一的家屬贈送給南美館的;三年前,這個贈送之舉還一度被當成詐欺。
南市文化局長葉澤山表示,已過世多年、居住在日本姬路市的小林平一生前收藏許多畫作、物品,大部分都是他在國外遊歷時購得。
小林平一生前曾表示:「我只是代為保管,希望以後能送還原有的國家。」他的家屬遵循其遺願,三年前透過了小林平一生前好友大勢,要把顏水龍的畫作等物品,送還台灣的美術館。
原本是要送給另外一間美術館,卻被當成是詐欺,葉澤山笑稱,當時館方懷疑「 怎麼可能有贈送這麼值錢作品的好事」,沒有收下捐贈,後來小林的家屬輾轉與台南市政府接觸,葉澤山接到消息時也很驚訝,之後赴日拜會小林家族,談成總計一百五十七件的捐贈,除了〈熱帶植物〉,還有珍貴的顏水龍素描等。
文化局表示,顏水龍曾經說過,「 一般人很難有錢買畫放在房間,這幅室外的大壁畫大家都可以欣賞,這種美育才會普及」。
這幅原本已前往日本的馬賽克作品,四十三年後又回到台南土地上,作品歸來見證溫暖與跨國友誼的芬芳,將是這幅作品為人傳頌的故事。

分享: