陸女孩 用沙畫傳遞 家文化

5

【本報綜合報導】一拋一撒,就是青山巍峨;一推一抹,就是煙波浩渺;一勾一點,就是落日餘暉……沙畫藝術,瞬息萬變,對許多人來說很神祕,中國大陸沙畫師鄭雅璇卻說:「沙畫能在人們心中留下無與倫比的美。」
二十七歲的鄭雅璇是藝術繪畫專業出身,從習畫到沙畫創作已近八年。兩年前,鄭雅璇在一場校園活動上為孩子表演沙畫,傳統文化中「孝悌」觀念,隨流沙在手中揮灑,變幻成一個個生動的小故事,投影在屏幕上。
表演結束後,南昌松柏小學四年級生周思辰站立沙畫台前不願離開。「一段時間後,思辰的媽媽找到我,原來思辰回家後竟主動端水給媽媽洗腳。」
從那之後,周思辰成了她的第一個少兒學生。「鄭老師會把《弟子規》的內容畫給我們看。不僅讓我學習沙畫技藝,更讓我懂得『家』的重要,了解媽媽獨自撐起家的不易。」 周思辰分享。
去年一視頻編導找到鄭雅璇,希望她能以飛行員烈士的事跡創作視頻。於是,她站在烈士妻子的視角,講述遇難前後的故事,視頻播出後,激起觀眾心中的波瀾。
在鄭雅璇的學生中,有一位獨居老人,因孩子在外地工作,老人便用沙畫技藝,創作深夜獨自在家的孤寂畫面。孩子看後深受觸動,便「常回家看看」。
「華人對家庭都有相親相愛、向上向善的願望。相信沙畫藝術與家文化的結合,會演繹出更多動人的故事」她說。

分享: