免稅店販賣 阿爾卑斯山新鮮空氣

2

【本報綜合外電報導】全球空氣汙染問題日益嚴重,販售「新鮮空氣」成為一門好生意!加拿大、瑞士、紐西蘭等地的製造商都積極開發「新鮮空氣」商品,要價不菲,卻依然賣得嚇嚇叫。其中紐西蘭機場免稅店近日出售的「罐裝空氣」,四罐特價後仍要新台幣逾兩千元,引發眾人熱議!
據英國《每日郵報》報導,奧克蘭國際機場的一間免稅店內,四罐「純淨紐西蘭空氣」標價約新台幣兩千零一十二元,還附贈呼吸面罩。該產品背面的資訊欄寫著:「紐西蘭在南半球的獨特位置,意味本公司的空氣流過紐西蘭阿爾卑斯山脈並被裝入罐內之前,沒有經過任何陸地」,還宣稱「這是你能呼吸到的最純淨空氣」。
對此,有些網友質疑,空氣罐是否需要得到資源許可。另外也有網友抨擊表示:「我們已經到達了資本主義的巔峰。」
其實販售「新鮮空氣」近年早已成為不少商人眼中的「新商機」!一家瑞士公司Swissbreeze也把瑞士山上的純淨空氣壓縮裝罐出售,且一罐售價還高達約新台幣八百元才買得到。
此外,加拿大華裔青年林摩西 (Moses Lam)原從事地產行業,一日他百無聊賴,和合夥人帕奎特 (Troy Paquette)想到「瓶裝水」可賣,那何不試試罐裝空氣?結果他費四小時車程,到加拿大班夫國家公園收集新鮮空氣,再開玩笑於eBay網上拍賣,最後卻成功出售,讓他發現「好空氣」的商機無限。
於是他們成立Vitality Air公司,售賣加拿大國家公園及露易絲湖的新鮮空氣,現今他們出售的罐裝空氣售價約二十美金(約新台幣六百一十元),聲稱可供買家吸入一百六十次。該公司在二○一五年的銷售只有三萬美元(約新台幣九十二萬),今年銷售將飆至五十萬美元(約新台幣一千五百四十七萬)。
這些製造商都將亞洲視為罐裝空氣的主力消費區,其中中國大陸因霧霾嚴重,需求量最大,許多有錢人都掀起搶購潮,讓自己能吸到清新空氣。

分享: