父買無為島 讓兒呼吸新鮮空氣

4

【本報綜合報導】陽光、空氣、水是人類生存三要素,但空氣汙染嚴重的地方,想要吸一口新鮮空氣都困難。中國大陸一名父親諸志松為替兒子治病,讓他能「呼吸新鮮空氣」,花費百萬人民幣(約新台幣四百五十萬元),買下一座島的三十年使用權,舉家搬遷過著日出而作日落而息的農家生活,諸志松說:「全家移居島上後,妻兒的身體都變健康了」。
據陸媒報導,原居江蘇省淮安市的諸志松,兒子諸浩渺在二○○六年出生,三歲時被發現有全身性淋巴系統疾病,「當時情況非常嚴重,我和妻子擔心孩子無法挨過險境,還在樓梯上抱頭痛哭」,直到聽到醫生說:「最好找個空氣好,環境好的地方居住,對孩子身體有很大幫助。」
諸志松聽到醫師的建議後,找到一個位於淮河入洪澤湖口、面積約六十公頃的島嶼,並花約台幣四百五十萬元,買下島嶼的三十年使用權,「對於我來說,沒什麼比兒子更重要的!」由於他十分嚮往老子「無為而無所不為」的精神,於是他將島命名為「無為島」。
諸志松在島上建屋,共有七間房,並使用太陽能設備,各式家具也應有盡有,一家人在乾淨清爽的空氣中,摘野菜、種蔬果,日出而作、日落而息,過著極為簡單的生活。現今孩子大了要上學,就每天早上送小孩回到岸上讀書,下午再接他回來,忙碌後一家人約晚上八點就就寢了。
由於島上空氣清新,因此家人移居的一年後,身體都變好了,不僅其子過敏性鼻竇炎就不藥而癒,兒子兩年後再回醫院檢查,發現身體各項指標都變回正常,現今兒子身體非常好,讓諸志松非常開心自己當初的決定。
「無為島」彷彿世外桃源的傳說逐漸傳開,不少朋友都希望能到他的島上觀摩、住宿,體驗一下清淨「無為」的生活。

分享: