龐培歐會王毅 針鋒相對相互宣洩不滿

10

【本報綜合報導】正值中美關係趨向緊張之際,美國國務卿龐培歐周一到訪北京,與中國大路外長兼國務委員王毅在北京釣魚台國賓館會晤,但一開始的氣氛就冷若冰霜,兩人相互嚴厲責難。
王毅表示:「美方近期不斷升級對華貿易摩擦的同時,又在台灣等問題上採取一系列損害中方權益的行為,並且無端指摘中國的內外政策。」
他聲稱:「這些做法直接衝擊了雙方的互信,為中美關係的前景蒙上了陰影,也完全不符合兩國人民的利益。」他並敦促美方立即停止錯誤言行。他說,中美還是要堅持走合作共贏的正道,不應陷入衝突對抗的歧途。
龐培歐回應指:「針對你所描述的問題,我們基本上意見不同。我們對中方所採行的行動表達重大關切。」
針對本月在北京舉行的美中戰略對話,就哪一方先取消對話,兩人也意見不一。
龐培歐說:「我期待能在今天就中美間各項議題進行討論,因為這(中美)是一個非常重要的關係。」
美國副總統潘斯上周公開指控中國企圖干預美國選舉力阻美國總統川普得勝,以及譴責中方在南海魯莽的軍事行動,令中美緊張關係全面升級。
龐培歐此行另一目的是中方匯報訪問平壤成果。對此,王毅指,知道龐培歐此行還希望就朝鮮半島等地區熱點問題與中方交換意見,認為這說明了兩個大國、兩個安理會常任理事國,需要也應該加強溝通合作,承擔起國際社會賦予我們的職責。他說,這種合作應當有一個健康穩定的雙邊關係作為支撐。他並冀望,龐培歐的北京之行,能夠為實現有關目標發揮積極作用。
在此前一天,美國國務卿龐培歐結束旋風式訪北韓之行後轉抵南韓,他向文在寅透露,訪北韓期間與金正恩就「盡早」舉行美朝第二次領導人會晤達成共識,但未透露會晤時間與地點。龐培歐並形容,與金正恩的會談是一次建設性的會談,是北韓無核化道路上的一大進步。

分享: