探經濟與氣候變遷 獲經濟學獎

6

【本報綜合外電報導】瑞典皇家科學院昨天宣布,美國兩名學者諾德豪斯(William D.Nordhaus)和羅莫(Paul M. Romer)因將氣候變遷和技術創新與長期總體經濟分析結合,共享二○一八年諾貝爾經濟學獎殊榮。今年是經濟學諾獎的第五十周年。
瑞典皇家科學院昨日宣布,諾德豪斯以將氣候變化納入長期總體經濟分析而獲頒今年諾貝爾經濟學獎,羅莫則以將技術創新融入長期總體經濟分析而獲獎,兩人將共享九百萬瑞典克朗(約新台幣三千一百萬元)的獎金。
諾貝爾委員會表示,諾德豪斯和羅莫設計了一些方法來解決這個時代最基本和最緊迫的問題,攸關於如何創造長期持續和可持續的經濟增長;兩人建構了解釋市場經濟如何與自然變化和知識互相影響的模型,其研究結果大大拓寬了經濟分析的範圍。
諾德豪斯倡徵收碳稅
諾德豪斯為耶魯大學教授,主要研究領域是氣候變化經濟學,表明了人類如何忽視不作為所帶來的災難性的高代價。Nordhaus(一九九四年)提出的DICE(Dynamic Integrated Climate- Economy)就一個最優化模型,用於計算減排措施的成本和收益,以及最優減排額的確定。諾德豪斯認為,針對溫室氣體是有效的解決辦法,是在全球對所有國家徵收碳稅。
羅莫為美國經濟學家,史丹福大學教授。他被認為是經濟增長方面的專家,並且是諾貝爾經濟學獎的有力候選人。羅莫在一九七七年獲得芝加哥大學物理學學士學位,並於一九八三年在該校獲得經濟學博士學位。他被《時代》雜誌選為一九九七年美國最具影響力的二十五人之一。
諾獎評委會的人解釋說:如果將DICE進行實際應用,情景一是政府不作為,不改變現有的政策,可以看到二氧化碳排放的演變和全球工業排放之間的利害關係;情景二是政府有更多的政策傾向,再來看對於全球二氧化碳排放的影響。此時就可以做出優劣對比。
二○一七年諾貝爾經濟學獎獎落美國學者塞勒(Richard H. Thaler),得獎原因是「對行為經濟學的貢獻」。他以經驗為依據的發現和理論上洞見,有助創造嶄新且快速發展的行為經濟學領域,對許多經濟研究和政策層面帶來深遠影響。
諾貝爾經濟學獎,正式名稱為「瑞典中央銀行紀念阿爾弗雷德.諾貝爾經濟學獎」,不同於其餘五種獎項,經濟學獎並非依照諾貝爾本人的遺囑所設立。自一九六九至二○一七年已頒發四十九次,共七十九人摘下諾貝爾經濟學獎桂冠。該獎得主平均年齡為六十七歲,最年長的得主是俄裔美國經濟學家赫維克茲,在二○○七年以九十歲高齡獲獎,最年輕得主美國經濟學家亞羅,在一九七二年以五十一歲獲獎,而至今只有一名女性得主:二○○九年的美國政治經濟學家歐斯壯。

美國學者諾德豪斯(上圖左)和羅莫因將氣候變遷和技術創新與長期總體經濟分析結合,共享二○一八年諾貝爾經濟學獎殊榮。圖/美聯社
美國學者諾德豪斯(上圖左)和羅莫因將氣候變遷和技術創新與長期總體經濟分析結合,共享二○一八年諾貝爾經濟學獎殊榮。圖/美聯社

分享: