家庭醫師協助 易說服患者退休

1

【本報新北訊】歐美國家幅員遼闊,開車人口多,對協助失智駕車順利「退休」已有不少經驗,台灣失智症協會昨邀請澳洲臥龍崗大學失智訓練研究中心教授維多利亞,分享澳洲成功輔導案例。維多利亞表示,澳洲透過家庭醫師協助失智照護,因彼此互信,更容易說服患者及家屬接受,進而自願從駕駛退休。
「不只是患者,有時反而是家屬不能接受,所以家屬也要一起討論。」維多利亞指出,在澳洲,家庭醫師需要額外接受二年失智專業訓練,在與患者、家屬討論停止駕車時,可以從「不要晚上開車」、「親友陪同」等方式循序漸進。由於彼此有信任關係,患者及家屬更容易接受。台灣失智症協會祕書長湯麗玉表示贊同,認為台灣也可以考慮。
維多利亞表示,在澳洲開車對老人具有社交功能,由於路途漫漫,有些人更把開車當成享受。患者得知自己不能開車時難免會失落,因此需提供配套,如透過公車、社區公車及補貼計程車等,並有專門票卡便於追蹤以防走失,或者由家人接送,更能培養親人關係。
維多利亞也提及失智保險議題,她指出,目前澳洲的保險公司還未拒絕失智保戶,怕沒有生意。湯麗玉說,台灣對失智駕車的討論才剛起步,有非常多失智症患者走路、騎腳踏車或機車等誤闖國道事件,呼籲交通部正視問題,建設感應器改善,此外,無人駕駛技術也是失智駕車的另一條選擇。

分享: