瓦斯、天然氣凍漲? 月底討論

0

【本報台北訊】繼電價、油價凍漲之後,民眾關心瓦斯、天然氣是否跟進「凍漲」,經濟部長沈榮津昨天說:「月底會做檢討」。
中油副總黃仁弘昨表示,要視月底天然氣價的調整幅度跟物價情況,再決定要不要跟著凍漲。他指出,相較於凍漲油價,凍漲「瓦斯、天然氣還好」,中油所負擔成本輕很多。
黃仁弘指出,截至九月底,中油的稅前盈餘達四百五十六億元,桶裝瓦斯於五月、九月分別宣布凍漲,其中六、七、八月中油已吸收四億多元,而九月中油也吸收二億多元,總計已達六點零九億元,因此決定桶裝瓦斯十月起不再凍漲,但「目前在評估整體經濟發展和社會氛圍,十一月起是否再凍漲,本月底會有結論」。
「中油營運績效是可以COVER。」沈榮津指出,國際油價已連續好幾周都上漲超過百分之二十,因此國內油價每周都漲五毛,「油價漲得太快,物價開始蠢蠢欲動,老百姓有點承受不了」。他強調,油價會影響物價,接著會再關係到民生負擔,因此會與中油確認營運績效後,再做出決定。

分享: