阿拉伯馬綠雕 見證外交史

8

【本報台中訊】台中花博將於十一月三日開幕,展場之一的后里馬場園區運用綠植栽,修剪出阿拉伯馬「綠雕」藝術裝置,生動樣貌相當吸睛,不僅紀念約旦國王贈送阿拉伯馬給台灣的外交歷史,還融入花卉景觀,創造打卡亮點。
台中市觀光旅遊局表示,「綠雕」藝術裝置是以阿拉伯馬「安曼」公馬為首,旁邊伴隨著母馬及飲水的小馬。此綠雕作品的設計理念,源自於紀念一九七三年,約旦國王胡笙遵循國家高規格禮儀,贈送我國六匹純種阿拉伯馬,並全數寄養在后里馬場。六匹阿拉伯馬中,分別為一匹公馬及五匹母馬。公馬之名源於約旦首都「安曼」,母馬們則以「鳳」字為名,分別命名為「愛鳳」、「翔鳳」、「月鳳」、「戰鳳」及「拓鳳」。
台灣後來繁殖許多阿拉伯馬,靠的就是約旦國王的禮物。目前阿拉伯公馬「安曼」的子嗣已繁衍到第三代,孫子「華昫」為現今后里馬場唯一的純種「種馬」。由於唯一的公馬「安曼」曾居住於后里馬場,市府特別打造阿拉伯馬的綠雕意象,紀念這段珍貴的過往。
觀旅局指出,盼透過阿拉伯馬的「綠雕」藝術裝置,呈現后里馬場的過往歷史外,也透過花博期間湧入的人潮,共同欣賞並見證這美麗的故事。

分享: