討論機會大減 詹轟賴揆干預環評

1

【本報台北訊】在觀塘工業區第三天然氣接收站環境差異影響分析案環評大會舉行之前,環保署副署長詹順貴昨天上午發出辭職聲明,指出他先前辭呈遭環保署長李應元拒收,早在九月十三日就直送行政院待核,「辭意迄今未變」,並直接抨擊賴清德過度干預環評案。
九月十三日觀塘案環評大會上,五名環評委員退席表態後,詹順貴就提出書面辭呈,但環保署長李應元拒收並不處理,但在詹順貴昨天上午發辭職聲明之後,行政院下午就「勉予同意」。
詹順貴指出,攸關第三天然氣接收站的觀塘工業區、工業港環差、因應對策以及環差等案件,因為賴清德「過度期待的發言,釀成部分委員退席抗議」,接著又被迫過於密集加排大會,讓委員更加不滿,消極不出席杯葛,不僅環評制度公信力盡失,甚至連正常運作都有困難。
他直言,最近一年,在行政院可以完整、深入討論政策的機會,已大幅減少。現今初始的使命尚未完成,更要面對既有環評制度再度天搖地動,「制度的社會信任基礎受到嚴重傷害」,離當初修法目標愈來愈遠,實有愧職守,唯有辭去副署長一職,以為政策、理念負責。他說,重回民間後,會與大家一起努力落實能源轉型政策。
詹順貴執業律師後曾為許多環保團體打爭議性環評案件官司,包含中科三、四期與台東縣美麗灣環評案等都可看到他的身影,在社會運動圈多年而有「環境律師」稱號。
詹順貴的律師性格,在深澳案通過後展露無遺,他投下關鍵票讓深澳燃煤電廠環境影響差異分析案通過,飽受外界批評,但他仍堅持「個人喜好不能凌駕於法律」,與外界唇槍舌戰說明投贊成票的原因。
從社運人士變政府官員,詹順貴念茲在茲的《空氣汙染防制法》新制八月雖已上路,但未能完成《環境影響評估法》修法可能是心中最大遺憾。
彰化縣環保聯盟辦公室總幹事施月英受訪時說,詹順貴請辭有些可惜,有些重大修法,如環評委員組成和遴選等,本來希望可在詹順貴任內完成修法;地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,詹順貴有改革理想,任內做很多協調工作,環評制度、空汙修法都做了很多努力,評價待時間驗證。

分享: