詹順貴辭職 三接過關

1

【本報台北訊】在環保署副署長詹順貴昨天上午請辭後,環保署環評大會昨天下午審查攸關中油第三天然氣接收站是否建置的觀塘案,討論約一小時就進行表決,成功翻盤通過觀塘案,中油第三天然氣接收站可建置。
觀塘中油第三天然氣接收站案因涉及藻礁、柴山多杯孔珊瑚等生態保育議題,又被民團直指有調查不明確的瑕疵,今年七月被環評專家小組會議決議,全案對生態系有重大影響,建議退回目的事業主管機關。不過,隨後行政院長賴清德對外受訪時表示,請中油努力讓該案於九月底通過環評,環保署也連續在十三天內排三次會審查該案,期間造成環評委員不滿,導致兩次流會。
學者:環評案件不能交換
環保團體要求環評會議專業審查,呼籲學術委員退出沒正當性的環評大會,學術環評委員劉小如也在會前發公開信給行政院長賴清德,認為環評案件不能交換,呼籲他疼惜環評委員、不要讓環保署跟環委繼續被折騰。
據環評會議規則,環委二十一人,有七名官派代表、十四名學者代表,超過半數才能開會。本案有三位環委吳義林、高志明及徐啟銘,以做過中油研究案等為由申請利益迴避,扣除這三人,十八人中必須十位出席才能過半。
官方代表中,由於詹順貴昨天上午宣布請辭,改由環保署副署長張子敬代替,七人全部出席,學術委員除上次也出席的李堅明、馬小康出席之外,再加上李錫堤也出席,正好十人,達到法定人數。
會議於下午二時十分成會審查,會中馬小康說,本來他也不出席,但收到中油的回應,覺得蠻完整的,原則上他同意降低藻礁生態的衝擊,但建議若防波堤往外移二十公尺應更可減輕掉生態疑慮。
不過,也有拒絕出席的環評委員提出書面意見,表達強烈的反對立場。環評委員鄭明修說,審查過程中,提出的問題始終得不到中油正面回覆,中油所提迴避替代修正方案雖然縮小開發面積,但仍是會讓海洋生物棲地完全滅絕的填海造地行為。
會議約在下午三時進入表決,在不記名表決下,以七票贊成、二票無效票、一票即環評大會主席未投,決議通過觀塘案,推翻專案小組做成的決議。
政院:開始檢討能源計畫
會後行政院發言人Kolas表示,尊重環評委員審查結果。由於賴清德日前表示,天然氣第三接收站若順利興建,可評估停建深澳電廠,Kolas表示,經濟部將開始檢討天然氣發電的能源計畫,是否能滿足電力需求。
經濟部表示,已著手評估是否由新增燃氣機組替代深澳燃煤電廠,大潭、林口等北部既有電廠及民營電廠都是可能選項。

分享: