到长白山十五道沟 看那从石缝冒出的瀑布

24
众所周知,四川九寨沟有着”童话世界””人间仙镜”的美誉。但是你知道吗?在我国北方,有一个敢与九寨沟比美的地方,而且景色丝毫不输九寨沟,却鲜为人知。它就是”南有九寨沟,北有十五道沟”里的吉林长白山十五道沟!
十五道沟风景区,是位于长白朝鲜族自治县的风景区。距县城60公里,是国家AAA级旅游区、国家级森林公园、鸭绿江上游国家级自然保护区、省级地质公园。
 
长白山的十五道沟有令人叹为观止的美景,养在深闺的它保存了最原始的风光。十五道沟实际上并不是单纯的指一条山沟。从鸭绿江口由下游向上而溯,每有一条较大的支流水系汇入鸭绿江,人们就把这条支流水系所在地方称之为”沟”。
 
望天鹅风景区是国家AA级旅游区,现已被国务院批准为“鸭绿江上游国家级自然保护区”,且正在申报“中国吉林长白山望天鹅火山国家地质公园”。该景区距长白县城50公里,位于长白山十五道沟风景区望天鹅峡谷内,全长76华里,最低处海拔450米,最高处海拔1100米。望天鹅山海拔2051.4米,是东北第二高峰,距离天池32公里,两坐火山构成长白山脉的峰脊。
 
望天鹅山峰是一个巨大的中心式喷发和溢流的玄武质火山堆,是一个巨大的破火山口,沟内因破火山作用形成的火山地址遗迹和景观非常独特。
 
望天鹅山远看有如一只昂首翘盼的天鹅,顾名“望天鹅”。主峰周围怪石林立,古树参天,与长白山主峰的皑皑白雪相映成辉。望天鹅风景区奇石怪岩多,泉水瀑布也多,让慨叹大自然的天工巧造。
 
望天鹅的瀑布多而奇特,或飞流直下,气势磅礴;或丝丝巧挂;或从岩缝中冒出一股,悄然静流。宛如山中藏着一把看不见的巨壶在源源不断地倾倒着琼浆玉液,这里仅有名的瀑布就有蘑菇泉瀑布、母子瀑布、珍珠帘瀑布、九叠泉瀑布等,而无名的大大小小的瀑布就更多了。
分享: