除殺價外… 買房檢視6大要點

1909

文/小編整理

台經院日前發布8月營建業測驗點續揚至99.47點,台經院表示,營建業對未來半年較樂觀,但供給面壓力的負面因素未消,全國新建餘屋及空屋率維持高檔水準,房市仍處盤整階段。台經院副研究員劉佩真分析,買賣雙方對於價格的認知依然存在差距。

不動產龍頭土地銀行高層也說,近期建築執照件數、使用執照申請量,建商推案量等都持續成長,房市供給量大,價格不易回升,近期土地成交價格也表現平平,房市「沒盤跌就算好了」。

動輒百萬、千萬的房產,民眾在挑選時就得留意6大重點,以降低日後爭議風險。 圖/資料照片

「自住需求仍穩定成長。」土銀高層指出,房市剛性需求仍存在,在供給量大,但房價持平時,能不能殺到好價要看「議價能力」,現在還是買方市場,對買屋族有利,想買房就是努力看屋、努力殺價。

不過,動輒百萬、千萬的房產,民眾在挑選時就得留意,以降低日後爭議風險,房仲業者舉出6大重點可做為買房前哨站。

1.樓層位置

大樓建築管線多匯集2樓,容易出現管線堵塞、汙水倒灌等問題。 圖/資料照片

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,樓層高低除了影響景觀,也有不少其他需留意的地方,一般最為人所知的是大樓建築管線多匯集2樓,容易出現管線堵塞、汙水倒灌等問題;而頂樓雖然視野佳,卻得小心屋頂漏水、水壓不足問題;另外,11樓以上規定加裝自動灑水器,室內高度也會受到限縮。

2.戶數多寡

戶數多的大樓、尤其是小坪數的社區,不少是買來置產出租,租客品質不一、出入人口複雜,恐影響居住品質。 圖/資料照片

戶數多的大樓首要注意的自然是住戶相對複雜,陳炳辰指出,尤其是小坪數的社區,不少投資者是買來置產出租,在租客品質不一之下,恐影響居住品質。多戶數社區還要留心電梯數量是否足夠,若戶數多但電梯數量少,上下班尖峰時刻等待時間過久,居住舒適度也扣分。

不過,戶數過少的社區,公共設施的維修與管理費用會因分攤戶數少而增加,甚至部分小型社區因管理費不足,無法聘請社區保全,對於居住安全、郵件包裹的代收方便性會打折扣。

3.地點

社區空屋多,除了考驗房價,也影響居住安全。 圖/資料照片

社區坐落地點就是所謂的門牌效應,陳炳辰分析,有黃金門牌的住宅價格雖然高,但未來轉手增值空間也大。不少路段改名、社區改地址都是身價提升的手法,甚至同一個社區都會有不同路段地址門牌,民眾買房可別忽略自身權益。

另外,居住區域夜晚點燈率,代表該地段空屋情況,點燈率低的社區空屋多,除了考驗房價,也影響居住安全。

4.周邊交通

中山區是台北市熱門購屋區塊,通常愈接近熱門捷運站點,房價愈貴。 圖/資料照片

捷運機能可說是目前買屋民眾最大的考量重點,但越接近熱門捷運站點,房價也就愈貴,不一定符合首購族的預算;若以汽機車、公車代步的民眾,就要注意社區聯外交通問題。

陳炳辰說,包括尖峰時刻的塞車嚴重度,周邊巷道會不會進出不便、容易發生交通意外,社區車位是否足夠或車位價格是否太高等,都得做好功課,免於干擾居住生活。

5.鄰居素質

「千金買房、萬金買鄰」,居住要舒適有品質,除了房屋硬體設備外,社區住戶品質更是不可忽略的重點。陳炳辰建議,可觀察大樓布告欄住戶管理費是否按時繳納,是否有張貼告示針對某戶住戶警示,也可買屋前直接拜訪鄰居,揪出細節裡的魔鬼。也可觀察社區管委會運作的情況,了解未來居住是否求助有門。

6.社區基地建築

土壤液化議題升溫,購屋人高度關心,有些建案接待中心會準備地質相關資料,向看屋民眾說明。 圖/資料照片

近年土壤液化與老屋危樓議題發酵,陳炳辰表示,購屋前最好了解是否坐落土壤液化區,或是否接近河流、山坡地順向坡,以免發生震災、水災。此外,社區基地形狀與耐震度有關,以正方形,或形狀規則、簡單、對稱為佳,長型與其他不規則形狀基地容易有裂縫,或地震損壞。

分享: