【9-10月主題徵文──秋日】愛上秋風

16
小西湖美景。 圖/飛鴻

文/劉秀丹
我不是感懷傷時、多愁善感的人,除非寒流、酷熱、颱風、豪雨,我很少注意到天候的變化。秋天,不冷不熱,涼風徐徐,雖然舒服,但粗枝大葉的我總是無視她的美好。一直到七年前……
中秋節過後不久,媽媽因心臟衰竭過世。想到沒有好好陪伴媽媽、沒有好好聽媽媽訴說內心的苦,想到再也不能像以前向媽媽撒嬌,我的心被揪在一起,輕輕一擰,眼淚就不斷地流下。
出殯的那天,我坐在送葬的一輛貨車上,想到媽媽即將火化,悲慟無法遏抑,只能不停地哭泣。我忍不住看向天空,請求佛菩薩帶領媽媽到更好的地方。這才發現,天空好藍、雲朵好白,金色的陽光灑在沿路的稻田,遠處蓊鬱的山上有著深淺不同的綠,隨著秋風搖曳,著實是個美麗的秋天鄉村景色!此時,風兒不斷吹拂著我淚眼滂沱的臉,接著一首歌飄進了我的耳朵,是日語歌〈化為千風〉:
「請不要佇立在我墳前哭泣/我已不在那裡/我沒有沉睡不醒/我已化為千風/化身為千縷微風/翱翔在無限寬廣的天空裡/秋天,我化身為陽光照射於田地間……」
我突然感受到媽媽輕輕幫我擦著眼淚,對我說:「傻孩子,別哭了,媽媽永遠在你身邊。」
是的!媽媽早已不在這即將火化的身體裡,不管她到了哪裡,她都會化為千縷微風,透過陽光、樹葉、雲朵、小溪、星夜,傳達愛的訊息,讓我持續感受到媽媽的溫柔存在。
從那個秋天開始,我喜歡欣賞被風追逐的雲朵,喜歡聆聽樹葉被風吹動的聲音,更愛漫步在微涼的秋風中,然後和媽媽說悄悄話。♣

分享: