【風尚力】Herminie Cadolle 哈米妮.卡多勒

2

文/Tori
出生:1845年法國
死亡:1926年法國
粉絲:Coco Chanel、Duchess of Windsor、Barbara Hutton、Christina Onassis、Catherine Deneuve、Brigitte Bardot……
哈米妮.卡多勒的好朋友路易斯.米歇爾(Louise Michel),是當時人盡皆知的法國無政府主義者,為了自身的安全,哈米妮.卡多勒離開祖國法國,搬遷到阿根廷的布宜諾斯艾利斯,在那裡她開了一家內衣店,為每個客戶量身訂製服裝。
當哈米妮.卡多勒在1889年回到祖國的巴黎,她又開了另一家內衣店,將它變成一家知名的精品店。因為在那時期,她突破傳統而發明了分離式的兩件式內衣,其中,包括有肩帶的低胸胸衣設計,這設計也成為現代的胸罩原型。
這場內衣的大革命,由於新穎而備受青睞,也讓哈米妮.卡多勒名聲大震,知名度大增;她成為當時巴黎最著名的胸罩發明人,與當時的演員和皇室成員齊名。
雖然,有人執疑胸罩設計的首先發明者尚未定論,但一般皆認為,今日的胸罩原型確是來自哈米妮.卡多勒的偉大發明。但,還有許多人認為是由瑪麗菲爾普斯雅各布(Mary Phelps Jacob)發明的,因為她獲得「胸罩」(brassiere)一詞的專利。
現今,幾乎所有的女性都很幸運地穿上胸罩,而不是古老傳統的那種一件式的內衣,這都歸功於哈米妮.卡多勒的設計與功勞。但更重要的是,哈米妮.卡多勒家族至今仍然存在,現在由哈米妮.卡多勒的曾孫女也是設計師Poupie Cadolle主持,Cadolle仍然是最知名也很昂貴的量身訂製胸罩的品牌,其客戶就包括許多知名的藝人巨星,如:凱薩琳.麗塔.瓊絲(Catherine Zeta-Jones)、麗塔.威爾遜(rita wilson)……
如今,內衣設計已成一種時尚,並且已有許多運動品牌的設計師試圖將設計系列也加上內衣,如:卡文克萊(Calvin Klein)品牌已進入設計階段,而拉佩拉(La Perla)品牌始終擁有許多內衣的設計師。其實,這世上已經不乏頂尖的胸罩品牌與設計師了,但胸罩的設計依舊被吹捧,被女性們喜愛。
不過,胸罩內衣的設計變化無窮,而且令人目不暇給,我想,哈米妮.卡多勒這位內衣始祖,應該與有榮焉吧。

分享: