【天下父母心】我的孩子不見了!

32

文/林玲仰
「媽媽,從今天起我要試著自己睡。」升上國二的女兒,一本正經地告訴我時,我整個人都傻住了。心想:現在是什麼情形?原本趕都趕不走的女兒,要求睡她自己的房間,我不是應該求之不得嗎?怎麼心裡突然有一分失落感呢?
想起女兒剛升國一時,還一直賴在我們房裡,不肯回已空了十二年的房間睡時,我不是天天抱著她問:「妳何時才要回自己的房間睡?」她總是說:「等我想自己睡時,我就會回自己的房間。」那時雖然甜在心裡,卻仍嘴硬地說:「都長這麼大了,還不敢自己睡,真丟臉!」而今她決定自己睡時,我卻又一陣陣心痛,忍不住問:「妳確定要一個人睡嗎?妳敢自己睡了?」
一星期、一個月過去了,女兒沒打算再回來跟我們睡,甚至有時星期六、日外出用餐,她也不願意跟我們一起出去,只要我們帶個便當回來給她吃就好了。
以前一起出門,女兒總愛拉著我的手,深怕我丟下她,放學時,更是一見面便急著講述她在學校的趣事、糗事;而今,一上車便急著補眠,我想多了解她,女兒卻說:「妳好囉嗦!問那麼多幹什麼?」一切的一切,都讓我覺得:我的孩子不見了!那個老愛賴在我身旁撒嬌的小女孩,跑去哪裡了?
落寞的情緒,只能求助同樣家有國中生的媽媽,一談才知道:原來我的孩子沒有不見了,只是她已經長大了,試著脫離媽媽的手掌心,去尋求她自己的一片天。
也許,當媽媽的我,該試著調適,讓自己獨立起來,不再把一切心思都放在女兒身上,也讓她為自己的人生負起責任來。雖然這一切,對一個媽媽來說似乎有一點難,但為了女兒的成長,我還是告訴自己,要加油!

分享: