【浮生閒情】我不急著回家

3

文/林沐雨
平常打完下班卡,就要急忙趕回家煮晚餐,真的像是個轉不停的陀螺,根本沒有一點空閒時間。今天,老公上中班,晚上十一點多才會下班,讓我有了幾個小時可以揮霍,不用急著回家,可以隨著自己的步調做事,讓這個瘋狂旋轉的陀螺暫停一下!
難得能擁有屬於自己的時間,當然要好好把握。也許是留下來加班,賺點補休的鐘點;或是下班後跟同事聊聊天,反正今天不用急;或者做一些平常沒空做的事,也許是去逛逛街,買件自己喜歡的衣服,或者悠哉地去拿修改的衣服。
也許會去看牙齒,在候診時跟同學用LINE哈啦一下,或是寫寫東西,有些文章就在這裡逐漸成形;也許去刷很久沒刷的存摺,了解一下自己的財務狀況,接著去吃碗熱湯麵,加個滷蛋、燙個青菜,再點盤滷味,餵飽五臟廟後,再心滿意足地回家。
做為職業婦女,時間就像個篩子一樣,只有一些縫隙可以透氣。然而縫隙雖小,作用卻很大,像是文章中的逗點,讓我能夠有喘口氣的機會。所以,與其一直抱怨職業婦女完全沒有自我,還不如在逮到空隙時,好好享受這只屬於自己的時間。
此時,我只想做自己,完全不受他人干擾,就暫時把賢妻良母的緊箍咒丟到一旁吧!

分享: