【成長路】生命的蛻變

10

文/詹志超
如果當年不是考上了南部大學,我,絕對不是現在的我。
因為志在中文系,希望畢業後當國文老師,高三填寫聯考志願卡時,全都是中文系。我的第一志願是師大國文系,可惜分數不夠,最後只能選擇到南部大學就讀。
從小到大從未曾遠離過家,也全然沒料到會到南部就讀。平常在家,生活一切有父母打點,根本不必自己動手;但是四年大學生活,開始磨練我、考驗我。
對從小生活在台北的我來說,四年的住宿生活一開始確實很不習慣。原本挑食的我,在學校沒得挑,什麼都得吃;衣褲破了、小了,學會自己縫、自己買;即使喜歡睡寬敞的大床,也必須習慣小床;少了腳踏車代步,只能走路去教室上課;尤其我只穿乾淨的衣服,於是用手搓洗髒衣褲,更成了每天必不可少的工作。
我原本是一個養尊處優的大男孩,因為沒能考上台北的大學,只能抱著抱怨、遺憾的心情到遙遠的南部就讀;然而,如果不是考上南部大學,這個男孩不可能蛻變成男人,更不可能學會獨立。
現在,我已成為一個中學國文老師,對於想選擇南部大學就讀,以掙脫父母或家庭限制的學生,我常常會拿自己的實例提醒他們三思;但不可否認的是,倘若沒有那四年的離家生活,習慣養尊處優的我,絕對無法培養出獨立自主的個性與能力。
如今回想,當年的遺憾、抱怨,已然轉為珍惜與感恩,而在我們生命的旅途中,又能有多少個像這樣讓自己蛻變、成長的機會呢?

分享: